Мнения
30.11.2015, 08:49

Чёрная пятница для чёрного золота. Доллар давит на акции, нефть и рубль

Черная пятница - день традиционных распродаж, казалось, коснулась не только магазинов. В конце прошлой недели распродажам подверглись финансовые активы - ценные бумаги, нефтяные фьючерсы, валюты по отношению к доллару. Это связано с группой факторов, наложившихся друг на друга на рубеже ноября-декабря. Во-первых, приближение заседания ФРС 16-17 декабря, на котором ожидается повышение процентной ставки. Вероятность этого оценивается рынком в 77,5%. Такое событие усилит (и уже усиливает) доллар в противовес иным валютам, фондовым индексам и сырью. Во-вторых, рекордные запасы нефти и рост предложения давит на сырьевые цены и соответствующие валюты - канадскую, австралийскую, новозеландскую, российскую. Сюда добавляется ожидание заседания ОПЕК 4 декабря, на котором, предположительно, не будет установлено ограничений на добычу.

В результате уже в пятницу агрегатный индекс доллара вновь преодолел важнейшую отметку в 100 пунктов, до 100,2 п. , остановившись у годовых максимумов в 100,3 п. Это мощное сопротивление, и вероятность фиксации прибыли в конце месяца может приостановить рост доллара и скорректировать его к поддержке 99,6 п. перед новым прыжком.

Нефтяные цены также дошли до сильных рубежей поддержки: по Brent - 44,75 дол/барр., по WTI - до 41,7. Технически фьючерсы нацелены на дальнейшее ослабление к 43,6-44 и 40,5-41 соответственно. Но сейчас они могут приостановить снижение, по крайней мере до появления новых данных о росте запасов в США на текущей неделе. В случае временного отката доллара зоной сопротивления выступает для Brent уровень 45,1-45,5 дол/барр., для WTI - 42,2-42,6 дол/барр.

На российские активы, помимо указанных факторов, вероятно, будет воздействовать дальнейшее осложнение отношений с Турцией и введение 28 ноября ряда экономических санкций против неё.

Индекс ММВБ снижался вслед за европейскими и азиатскими фондовыми площадками. Он, закрывшись на 1795,7 п., то есть ниже сильной поддержки 1800 п., нацелен на продолжение снижения к 1780 п. И теперь 1800 п. выступает как сопротивление.

Для российской валюты закончилось содействие со стороны налогового периода и приближение периода масштабных погашений валютного долга. Для корпоративных выплат, оцениваемых ЦБ РФ на декабрь в 22,5 млрд. дол., он своевременно вводит возобновление валютного РЕПО. Однако внешние платежи, составляющие 22,9 млрд дол., в декабре будут сильно давить на курс рубля. Кроме того, рублёвая цена нефти в 2974 руб/барр. всё ещё ниже приемлемого уровня 3150 руб, что делает российскую валюту перекупленной. Наряду с вышеуказанными факторами ралли доллара в мире, это делает технически вероятным текущий уход к 67 руб/дол. Возможной поддержкой является пробитый в пятницу уровень 66 руб/дол.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок