Мнения
10.12.2015, 11:14

Движение евро задано волшебной линией

Вчерашний взлёт евро/доллара к 1,1042 снова обострил мучительный вопрос: доколе? Докуда продолжится коррекция евро и коррекция ли это вообще, уж не разворот ли тренда? Потому что удивляет упорное нежелание опускаться с «постЕЦБ-шных» высот. Даже на фоне хорошего отчёта по занятости в США и близости заседания ФРС с повышением ставки, вероятность которого зашкаливает уже за 87%.

На ситуацию наложились несколько основных факторов. Повторим их.

Во-первых, всё то же разочарование в ЕЦБ. В ближайшее время не будет шагов от него по смягчению денежной политики. И дополнительные стимулы продаж евро уходят.

Во-вторых, бездействие ОПЕК. Нефтяные цены рухнули из-за отказа от установления ограничений на добычу. И вместе с ними - фондовые индексы и иные рисковые активы.

Причём здесь евро? А он снова вспомнил про свое назначение как валюты финансирования керри-трейд. Когда идёт бегство от рисков, инвесторы уходят из рисковых активов (сырьё, акции и пр.) и покупают евро, чтобы вернуть взятые в евро дешёвые кредиты. Именно такая ситуация сейчас. Поэтому есть дополнительный спрос на евро.

В-третьих, обжегшись на молоке ЕЦБ, инвесторы дуют на воду ФРС. Понимая, что рост ставки уже во многом заложен в ценах. О том, что Федрезерв не поднимет ставку - речи нет. Но если поднимет не до ожидаемых 0,5%, а ниже, то доллар вполне может сначала покатиться вниз.

Тем не менее все последние движения евро вполне укладываются в назревшую коррекцию, поскольку его снижение месяцами было слишком быстрым.

Ведь по сути, мало что экономически изменилось. Да, разочаровали ЕЦБ и ОПЕК. Но это были лишь ожидания, заложенные в цену. А основные факторы остались те же. Еврозона слаба, США восстанавливаются. Перспективы доллара сильнее, чем у евро. ЕЦБ продолжает выкуп активов, причем теми же темпами, что и раньше. И Марио Драги сопровождает это вполне «голубиными» речами уже после решения ЕЦБ. Совершенно очевидно, что его не устраивает высокий курс евро. Вероятность роста ставки ФРС растёт. А даже если она не будет повышена сейчас (или недостаточно повышена по сравнению опять-таки с ожиданиями), это приведёт лишь ко временному ослаблению гринбека, перенесёт время его усиления на начало 2016 г. Таким образом, пара евро/доллар всё равно остаётся под объективным, а не спекулятивным давлением.

Но как установить количественно, в котировках все эти соображения ?

И тут, считаю, рыночный механизм за многие месяцы с лета 2014 г. определял чистую, справедливую цену евро. Без наслоения слухов, ожиданий и катаклизмов - то, что стоит европейская валюта по отношению к доллару исходя из экономических реалий.

Эта цена задаётся трендовой линией на серьёзном интервале месячного таймфрейма W1. По максимумам цены 1,3993 и 1,3700. После любых провалов евро на любую величину в сотни пунктов котировки возвращаются к этой трендовой линии.

Так было и во время китайского фондового обвала августа 2015 г., и при разочаровании осторожностью ФРС в сентябре-октябре. А 3 декабря «на ЕЦБ», при феноменальном броске евро на 400 пунктов, цена снова пришла практически именно к этой линии. И вчера она снова остановила рост евро на 1,1042 !

Таким образом, раз за разом рынок подтверждает важность и точность своего механизма установления цены.

И сейчас можно предположить, что зона 1,1050-1,1120, близкая к этой линии - очень мощное препятствие для роста евро, от которого возобновится движение вниз по глобальному направлению. Перебить его может негатив в решении ФРС 16 декабря -недостаточное повышение ставки. Но в любом случае евро пойдёт затем вниз к 1,06. Будет это в декабре или позже - вопрос к ФРС.

А знаете, когда будет паритет? Смотрите на график: если верить этой линии, то в июле 2016 года!

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок