Мнения
11.12.2015, 09:47

Падение нефти и сжатая пружина рубля

Рынок нефти получил новый удар. Очень не вовремя, когда падение, казалось, приостановилось после масштабного пике начала недели. И опять виновником стала ОПЕК. Парадоксальное впечатление, что она делает всё для обрушения нефти. Согласно данным ОПЕК, в ноябре объем добычи странами картеля вырос на 230,1 тыс. барр. в день и составил 31,7 млн. в сутки. Это самый высокий показатель с апреля 2012 года. В результате цены показали дальнейшее снижение. Фьючерсы на марку Brent закрепились на $39,5 за барр., ниже психологически важной точки $40 за барр., а WTI - на $36,5 за барр. Тем не менее считаем, что текущие драйверы ослабления во многом отыграны, и котировки будут в ближайшее время консолидироваться в диапазонах 39 - 41 по Brent и 36,3 - 37,8 для марки WTI. Возможна некоторая фиксация прибыли в связи с окончанием недели. При этом в целом остаётся очень пессимистичный настрой, поскольку практически нет факторов для роста цен.

Дополнительный драйвер ослабления для нефти - постепенное восстановление позиций доллара на валютном рынке после пике начала месяца. Агрегатный индекс доллара за день вырос с 97,38 п. до 97,9 п. Но интересно, что пошатнулась уверенность инвесторов в повышении ставки ФРС в декабре. Вероятность этого впервые с ноября снизилась - с 87,2% до 83,2%. Это усиливает интригу при приближении к дате заседания 16.12.

Давление на сырьевые и в целом на рисковые активы приводит к уменьшению российских фондовых индексов. ММВБ не смог развить коррекцию и вновь упал к 1730,56 п. Сейчас техническим препятствием снижению выступает уровень 1720 п. Его преодоление уведёт котировки к 1700-1710.

Интересна ситуация с рублём. Он в последние дни не реагирует адекватно на снижение нефти. Сейчас, при 69,7 руб/дол., рублёвая цена барреля составляет 2750 руб/барр., что является многомесячным минимумом. Объяснением этому может служить снижение спроса на доллары из-за недостаточного объёма свободной рублёвой ликвидности у банков и населения. Кроме того, есть ожидание, что ЦБ РФ на сегодняшнем заседании не снизит процентную ставку, что окажет поддержку национальной валюте. Есть и вероятность некоторой коррекции нефтяных цен, достигших очень низких уровней. Такое положение предполагает возможность локального сохранения котировок пары доллар/рубль в диапазоне 68,7-70 руб/дол. Но это напоминает сжатую пружину, и сдержанность снижения рубля впоследствии может вылиться в его резкое падение к 71 руб/дол.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок