Мнения
15.12.2015, 09:25

Рынки ждут и боятся странного роста ставки ФРС

Сегодня начинается долгожданное заседание Федеральной резервной системы. Её решения по ставкам и денежной политике будут известны завтра, 16 декабря.

И мало кто сомневается в том, что Федрезерв впервые за много лет поднимет процентную ставку. Вероятность её завтрашнего повышения с 0,25% до 0,5% составляет, по данным биржи фьючерсов, 83,3%.

И кажется парадоксальным то, что при таком единодушии доллар не растёт, а падает в последние дни. Его агрегатный индекс только за неделю уменьшился с 98,8 до 97,5 пунктов.

Но рынки опасаются одновременно двух противоположных вещей: что ставку повысят, и что комментарии будут мягкими, и доллар упадёт.

Такие опасения связаны со странными, необычными условиями, в которых принимается решение. Его можно назвать опережающим ситуацию, поскольку раньше рост ставок ФРС происходил в совершенно иной, более сильной, благоприятной обстановке.

Во-первых, в США сейчас инфляция намного ниже здорового целевого значения Федрезерва в 2%, а более высокая ставка дополнительно ослабит её. Во-вторых, в последнее время и на перспективу наблюдаем обвал нефтяных цен, который также препятствует инфляции. В-третьих, удорожание денег неизбежно снизит котировки акций, что может быть болезненно для корпораций, инвестиций и экономики в целом. Именно поэтому уже сейчас фондовые индексы уменьшаются. В-четвёртых, сам экономический рост в 2,1% ВВП пока слабоват для серьёзного ужесточения денежной политики.

Таким образом, для ФРС может быть верным выходом лишь обозначить обещанное повышение ставок и не допустить сильного удорожания денежных ресурсов и резкого роста доллара. Поэтому возможно, что процент поднимут не до 0,5%, а меньше. В любом случае вероятны сопровождающие «голубиные» посылы о том, что дальнейшие действия регулятора будут идти очень медленными темпами.

При таком развитии событий возможно первоначальное ослабление доллара после решений Федрезерва. Учитываем, что повышение ставки во многом уже заложено в цены, и объявление об этом приведёт к фиксации прибыли, продажам доллара. Тем более, что уже близки рождественские каникулы и закрытие годовых позиций.

Для российских активов решение ФРС будет иметь важное значение. Фондовые индексы в случае повышения ставки могут вслед за мировыми подвергнуться давлению, которое наблюдается уже сейчас. Это уведёт индекс ММВБ ниже 1700 пунктов.

С другой стороны, возможное временное ослабление доллара способно локально поддержать нефтяные цены и спровоцировать их назревшую коррекцию. В таком случае и рубль может получить передышку от снижения и вновь уйти ниже 70 руб/дол. Однако если решения и комментарии ФРС будут достаточно жёсткими, мы можем увидеть рост доллара к рублю до 72 руб/дол.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок