Мнения
16.12.2015, 10:02

Патриотичный рубль в борьбе с заокеанской ФРС

Рисковые активы закончили падение, наблюдавшееся несколько дней на ожиданиях роста ставки ФРС. Инвесторы могут считать достигнутые уровни достаточными для того, чтобы «учесть» в ценах возможное удорожание денег. И даже нефть - главный паникёр - прекратила пике. Перед сегодняшним решением FOMC Федрезерва её котировки стабилизировались. Даже несмотря на повышение запасов в США по данным института API, на 2,3 млн. барр. На графиках фьючерсов по Brent и WTI появились свечные разворотные модели, показывающие склонность к коррекции. Технически отскок может дойти по маркам соответственно до $39,6-40,1 за барр. и $38,2-39 за барр. Текущим поводом для этого могли бы стать сегодняшняя информация по запасам от Минэнерго США (ожидается их снижение на 1,417 млн. барр. Если бы не одно, а даже два «но». Во-первых, направленность динамики запасов от Минэнерго редко отличается от API, и возможно не снижение, а повышение. Во-вторых, определяющим для рынков выступает всё же не текущая конъюнктура, а итоги заседания FOMC. В случае очень вероятной «мягкости» комментариев Федрезерва и осторожности в повышении ставок, нефть, как и иные рисковые активы, действительно получит поддержку. Если же действия и риторика регулятора окажется более жёсткой, то будет новый импульс на снижение. Впрочем, в последнем варианте вряд ли падение станет значительным, поскольку рынок во многом учёл это в ценах.

Такое положение актуально и для рынка акций. На фондовых площадках мира наблюдаем стабилизацию после ослабления последних дней. Индексы повысились на 1-3%. Не отстают и российские индексы. ММВБ прибавил 1,98 %, РТС - 2,97%. Для ММВБ значимой оказалась поддержка на 1710 п. , от которой котировки оттолкнулись к 1742. Ближайшая динамика также зависит от вердикта ФРС и поведения нефти и склонности к риску в мире. Сопротивлением для роста индекса выступает 1780. Но в случае пробоя уровня 1710 цены уйдут ниже 1700.

Российская валюта демонстрирует редкую «патриотичность». Её снижение, хотя и выглядит очень сильным, намного отстаёт от падения нефти. Сейчас рублёвая цена составляет исключительно низкий уровень 2720 руб/барр. Но при нынешних котировках нефти для покрытия запланированного дефицита бюджета в 3% доллар должен был бы стоить 82 руб. Вряд ли это вероятно. Очевидно, могут быть задействованы иные рычаги - сокращение расходов, повышение налогов, фактическое превышение дефицита над плановым с ростом заимствований на внутреннем рынке. Данные действия вероятны при позитивных для доллара и негативных для нефти итогах заседания FOMC. Доллар в данном случае уйдёт к 71,2 - 72 руб/долл. Но при продолжении коррекции нефти на решениях ФРС национальная валюта способна получить поддержку на уровнях 68,5- 69,5 руб/дол.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок