Мнения
29.12.2015, 09:26

Доллар/рубль как пробка от шампанского

Безмятежно-спокойное течение предновогодних торгов на фондовом и валютном рынках сопровождалось вчера внезапно сильным движением нефтяных цен. Поводов было два. Во-первых, заявления министра нефти Ирана о намерениях после отмены санкций повысить экспорт нефти. Он может составить 0,5-1 млн. баррелей в сутки. И это не новый драйвер, рост поставок из Ирана - давно обсуждаемое событие. При нынешнем избытке предложения в мире в 1,5 млн. барр. в сутки добавка ещё 0,5-1 млн. - очень сильный фактор снижения цен. Но, во-вторых, добавил негатива Китай. Прибыль китайских промпредприятий в ноябре снизилась на1,4%, шестой месяц подряд.

Это привело к падению котировок нефтяных фьючерсов с 38 дол/барр. до 36,8 дол/барр. Впрочем , котировки остались в пределах текущего диапазона 36-38 дол., сместившись к его нижней границе. И поскольку в последние дни года новых драйверов не ожидается, вероятно, цены останутся близко к достигнутым уровням.

На начало 2016 года перспективы неутешительные. «Дно» нефтяных цен прогнозируется лишь в середине года. Причём, в моменте, по новым оценкам Goldman Sachs , они могут рухнуть до 20 дол/барр.

Всё это стало очень несвоевременным толчком для резкого ослабления рубля. Ещё накануне, на уровнях ниже 70 руб/долл. он, казалось, мог войти в Новый год с цифрой «6» в начале котировок, что было бы психологически важно. Но российскую валюту обрушило новое падение нефтяных цен, окончание поддержки со стороны экспортёров во время налогового периода. Важны оказались и покупки валюты « с опережением», перед длинными российскими праздниками. Ведь мировые биржи приступают к работе уже 4 января, и за время до окончания праздников в России нефтяные цены могут просесть сильно. Это привело бы к резкому взлёту доллара при открытии российской биржи, от чего «подстраховываются» игроки уже сейчас.

Таким образом, пара доллар/рубль «салютовала» Новому году с резкостью вылетающей пробки от шампанского. И теперь вернуть её обратно «в бутылку» будет нелегко. Технически доллар пробил важнейшее сопротивление на уровне 71,8, от которого неоднократно отступал в течение года и которое сдерживало движение вверх на прошлой неделе. И теперь, с 72,2 с годового рекорда, открыт путь практически к 75 руб/дол. Очевидно, это произойдёт в начале 2016 г. Препятствием такому движению могла бы послужить лишь коррекция нефтяных цен вновь выше 38-39 дол/барр., что сейчас представляется маловероятным.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок