Мнения
18.01.2016, 09:11

И рано, и рана Ирана

Снятие санкций с Ирана, хотя и ожидалось и частично было заложено в цены активов, усилило напряженность на рынках. Вполне вероятно, что если бы это решение было перенесено, как ожидали некоторые участники рынка, нефть успела бы скорректироваться, и выход Ирана стал бы менее болезненным. Поэтому такой вердикт для рынков был рановат, и рана нанесена сильная. Но у МАГАТЭ свои соображения, мало связанные с финансовыми. И хотя власти исламской республики уже пообещали, что будут выводить на рынок свои 500 тыс. баррелей в день постепенно, чтобы не давить на цены, сам факт события вновь обрушил котировки. Фьючерсы на марку Brent уже уходили ниже 28 дол/барр., но пока дальше развить падение не смогли. WTI на фоне более высокого спроса на американскую нефть в связи с открытием её экспорта, торгуется выше, в районе 30 дол/барр.

Бегство от рисков характеризует индекс страха VIX, который ещё в преддверии события подскочил на 13% до уровня 27 пунктов. Это проявляется и в падении фондовых индексов по всему миру. S&P упал на 2,2%, DAX - на 2,5%, Nikkei - на 0,9%. Рекордсменами падения ожидаемо оказались россиийские индексы. ММВБ ослаб на 4,3% до 1608 п., РТС - на 5,8% до уровня 653 п.

Что дальше? Технически сейчас сохраняется стремление к котировкам нефти на 25 дол/барр. Рынок уже приучил себя к перспективам движения к данному уровню, многократно называемому маркетмейкерами и аналитиками. При этом вполне вероятно, что первый импульс, заложенный решением о снятии санкций, во многом реализован, и на рубеже 27,5-28 дол/барр. котировки задержатся.По крайней мере, до выхода данных по Китаю во вторник, 19 января. Розничные продажи, промпроизводство, и главное - ВВП Поднебесной - важнейшие индикаторы, которых с придыханием ждут инвесторы.

Российской валюте ещё предстоит отыграть новое падение нефти. Уровень 78 руб/дол, вероятно, будет взят. Дальнейшая цель - 80 руб/дол. Хотя некоторую поддержку курсу может традиционно оказать начинающийся налоговый период. Что касается Центрального банка, вряд ли он будет вмешиваться в ход торгов до достижения котировок в 80 руб/дол.

Для индекса ММВБ, пробившего вниз поддержку 1610-1620 п., актуальной целью и новой поддержкой выступает 1570-1600 п. В случае коррекции после падения сдерживающим сопротивлением выступит уровень 1650 п.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок