Мнения
27.01.2016, 09:29

Светлая фракция нефти

Нефтепродукты делятся на фракции - светлые и тёмные. А рынки сейчас - фактически продукты перегонки нефти вверх и вниз. Так вот, в последние дни появилась явная светлая фракция. Осторожный позитив ценам создают несколько факторов.

Во-первых, ожидание сегодняшних результатов заседания ФРС. В них могут прозвучать опасения в связи с резким удешевлением сырья. Оно не даёт расти ценам товаров, излишне повышает курс доллара, что сказывается на замедлении экономического роста и прибылях корпораций. Такое положение может заставить Федрезерв отсрочить дальнейшее повышение ставок. Появление подобных посылов сегодня будет означать продление периода относительно дешёвых денег, что стимулирует вложения в рисковые активы и поддерживает котировки углеводородов.

Во-вторых, по оценкам наблюдателей, появляются признаки того, что Саудовская Аравия и Россия проявляют больше гибкости в вопросе сокращения добычи. Когда низкие цены стали пугающей реальностью для экспортёров, возможности договорённостей между ними повысились.

Итак, цены марки Brent отскочили от локальной поддержки в 30 дол/барр. и тестируют сильное сопротивление 33-34 дол. Если оно сдастся напору «быков», котировки пойдут к 38 дол. А превышение 38 будет претендовать на разворот тенденции.

Говорить об этом пока рано, поскольку остаётся главный драйвер снижения - избыток предложения. С этих позиций важна сегодня информация о запасах в США. Предполагается новый рост запасов, что вновь будет давить на цены.

Одним словом, в последние дни появилось новое явление - диапазонное движение, чего не было в начале месяца. Поэтому большое значение имеет то, в какую сторону будет пробит коридор 30-33 дол/барр.

Это определяет и будущую динамику российской валюты. Уход котировок нефти к 34 дол/барр и выше может увести пару USD/RUR к 76 руб. Тогда как пробой ниже 30 дол/барр вновь взметнёт доллар выше 80 руб. Но исключительно важно то, что появилось само явление диапазонной борьбы покупателей и продавцов, пришедшее на смену безудержному ослаблению рубля. Сейчас - ситуация неопределённости, хрупкого равновесия, взвешивания позиций, готовности качнуться в любую сторону. Рынок ждёт новых драйверов. Посмотрим, что скажет сегодня ФРС.

А для индекса ММВБ по-прежнему водоразделом выступает уровень 1700 пунктов. Продолжение склонности к рискам на мировых площадках может увести его к 1720. В случае же проявления пессимизма инвесторов поддержка 1700 будет пробита вниз, что уведёт котировки к 1650-1670.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок