Мнения
02.02.2016, 09:39

Сопротивление небесполезно

Предположения об отскоке нефтяных фьючерсов от сильного уровня технического сопротивления оправдались. Котировки марки Brent не в силах были закрепиться выше рубежа 36 дол/барр. Настроения на рынке, как мы отмечали вчера, поменялись из-за «нового китайского предупреждения» о снижении деловой активности. В то время как перестал действовать драйвер роста - слухи о возможных договоренностях об объёмах добычи между экспортёрами.

Итак, на первый план снова вышло фундаментальное превышение предложения углеводородов над спросом. И это вновь повернуло рынки - фондовые, валютные, товарные.

Как верны вчерашние слова заместителя главы ФРС С.Фишера: «Удивительно, насколько нефть сейчас коррелируется с другими активами»! Действительно, такой сильной связи не было ещё полгода назад. Некоторый парадокс - вот в чём. Федрезерв обеспокоен влиянием низких цен нефти на слабую инфляцию. Но падение нефти во многом было ( и есть!) связано с ужесточением политики самой ФРС, поднятием ставки, что усиливает доллар, делает деньги дороже и тем самым подрывает возможности инвестиций в рисковые активы и в развитие.

Конечно, на попятный ФРС не пойдёт, но появившаяся у неё «голубиность», осторожность в дальнейших темпах роста ставки может ограничить пике чёрного золота. Тем не менее не это сейчас властвует над рынком энергоносителей. А то, что если квоты не будут ограничены, то излишек добычи ( его называют уже в 1,5-2 млн. барр. в сутки) может быть устранён только снижением цен.

Поэтому предполагаем продолжение ослабления нефтяных котировок. Хотя вряд ли оно будет таким обвальным и быстрым, как в январе, поскольку осторожные инвесторы увидели, что они могут и расти.

Технически целью и поддержкой сейчас выступает зона 32,7 -33,2 дол/барр по смеси Brent. Там пересекаются пробитая линия нисходящего тренда и уровень прошлого максимума цены. Здесь «быки» ещё могут дать бой «медведям», вероятна проторговка. Однако при пробитии данных рубежей котировки могут уйти к 30 дол/барр. Верхним сопротивлением выступает 36 дол/барр, которое сейчас представляется недостижимой в ближайшее время высотой.

Соответственно, для пары доллар/рубль вероятно тестирование отметки 78 руб/дол.. пробой которой уведёт котировки постепенно вновь к 80.

Фондовые индексы, «закалённые» в переживаниях прошлого месяца, довольно сдержанно отреагировали на новые причины страхов. Снижение в целом не превысило 0,5-0,8%.

Для индекса ММВБ по-прежнему остаётся актуальной направленность к уровням 1750-1760 п.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок