Мнения
04.02.2016, 09:23

Игра в догонялки

Очень чётко видно на рынках, что главные действующие лица - нефть и доллар. Сложно сказать, что из них важнее, какой фактор первичен, а какой - вторичен. Динамика одного тут же вызывает реакцию другого и наоборот. И резвятся они, догоняя друг друга. А инвесторам нужно понимать эти «догонялки», позволяющие получать доход.

Мощное движение против доллара вчера было вызвано сначала данными в США по занятости от института ADP и подхвачено снижением январских индексов PMI и ISM деловой активности в сфере услуг. Слабые показатели - подтверждение осторожной тактики ФРС по будущему повышению ставки. Но это радость для «быков» по нефти, поскольку сохранение дешёвых денег усиливает спрос на вложения в рисковые сырьевые активы. Фьючерсы углеводородов пошли вверх вслед за падающим гринбеком.

И тут в унисон сработал уже драйвер со стороны нефти. Wall Street Journal со слов Президента Эквадора Р.Корреа сообщил, что экстренное заседание ОПЕК по поводу ограничения на добычу состоится в феврале. Удивительно, что такие сообщения в последние дни многократно появляются и опровергаются. И каждый раз рынок нервно и резко реагирует на них. И здесь уже нефть, получив заряд бодрости, качнулась вверх, а за ней как следствие пошло дальнейшее ослабление доллара.

В результате такого наложения факторов общее изменение получилось очень сильным. Индекс доллара свалился с 99 до 97 п. Фьючерсы Brent взлетели с 32,4 до 35,5, а WTI - с 29,7 до 32,5 дол/барр.

Эти «догонялки» позволяют прогнозировать дальнейшую динамику. Очевидно, что сила движения спровоцирована во многом эмоциональными и спекулятивными факторами. После такого нередко наступает отрезвление рынков. Нельзя исключить, например, что очередной слух о встрече ОПЕК так и останется только слухом. А данные по американской экономике будут проверены уже завтра, 5 января, официальным релизом по рынку труда. Ведь в целом информация от ADP по созданию 205 тыс. рабочих мест в обычно «провальном» январе была скорее позитивной, превысила ожидание в 195 тыс.

Поэтому предполагаем некоторый отскок котировок после вчерашнего движения или по крайней мере проторговку на уровнях до завтрашнего nonfarm payrolls.

Для нефти вновь сопротивлением росту становится уровень $36 по Brent и $34 по WTI. Возможный откат на ближайшее время - к $34 и $31,2 соответственно.

Индекс ММВБ, как мы вчера предполагали, пробил поддержку 1750 пунктов. В случае ослабления аппетита к риску индекс ММВБ уйдёт к 1700-1720 п.

Российская валюта, получив в среду неожиданную «эквадорскую» поддержку по нефти, укрепилась до 76,9 руб/дол. Поддержкой паре доллар/рубль выступает уровень 74,6-75,3, где проходит техническая линия восходящего тренда и пересекается с минимумами предыдущих дней. При этом отскок котировок «чёрного золота» вниз способен увести пару к 78 руб/дол. В целом сохраняется тенденция на повышение.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок