Мнения
10.02.2016, 09:17

Не поддавайтесь панике!

Обвалом нефтяных котировок отметился «чёрный вторник чёрного золота» 9 февраля. Казалось, нефть копила это стремление вниз несколько дней и, наконец, прорвалась рывком на юг, безудержно сметая сильнейшие уровни поддержки. Катализатором такого броска почти на 10% за день стало общее падение рисковых активов на фоне возросшего уровня страха инвесторов. Он, в свою очередь, вызван даже не привычным азиатским фактором. На этот раз драйвером стала Греция - принимаемые меры не приводят к выходу страны из кризиса. И если опасность от Пекина стала обыденной, то всплеск подзабытой «греческой трагедии» оказался внезапным. Эта неожиданность усилила страх рынков больше, чем китайские обвалы начала года. Можно сказать, Китай тут просто отдыхает! Кстати, хорошо, что отдыхает - отмечает лунный Новый год. Поскольку иначе в панике инвесторы могли бы привычно сбрасывать и акции Поднебесной, что увеличило бы негативный настрой и могло привести к ещё более разрушительным последствиям.

Этого не произошло, и складывается впечатление затухания остроты падения. Главные страхи позади. На эти соображения наводят такие факторы. Снижение фондовых индексов становится меньше, чем в начале недели: 0,5 - 1,5% за 9 февраля, против 3-4,5% днём ранее. «Индекс страха» VIX, взметнувшийся в понедельник на 11,2% до отметки 26 п, во вторник показал рост лишь на 2% до 26,5 п. Японский Nikkei, падавший на 5,5% , утром 10 февраля ослабевает «лишь» на 2,9%. Поэтому ожидаем в среду приостановку всеобщей паники, постепенную стабилизацию котировок.

Это относится и к нефти. Оправдалось наше вчерашнее предположение о прорыве фьючерсов Brent ниже $32,3, к поддержке $30. Поводом послужило не только общее бегство от рисков, но и новые данные Международного энергетического агентства о росте добычи в странах-экспортёрах в январе. Но теперь, после пике с $35,7 , назрела консолидация и даже возможная некоторая коррекция. Поводом для неё может служить то, что запасы нефти в США, по данным института API, выросли менее прогноза - на 2,4 млн. барр. против ожидаемых 3,8 млн. барр. Схожие данные прогнозируются и для официальных цифр от Министерства энергетики, выходящих сегодня. Стабилизация и небольшой отскок возможны по Brent в диапазоне $30 - 32.

Реализован и ещё один вчерашний наш прогноз - об уходе индекса ММВБ с 1744 вниз к поддержке 1720 п. (день закрылся на уровне 1723 п.). Сейчас для ММВБ цель и уровень поддержки - 1700 п.

Российская валюта «не успела» 9 февраля среагировать на вечерний обвал нефти, биржевые торги закрылись раньше. Теперь рубль будет «догонять» нефть. Это означает вероятность не только пробоя пары USD/RUB выше 80, но и ухода к 81,2-82 руб/дол.

В ближайшие дни, конечно, многое могут определить два выступления главы ФРС Джанет Йеллен. Её посылы способны существенно повлиять на котировки доллара, сырьевых и фондовых активов, возможно, успокоить рынки.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок