Мнения
11.02.2016, 09:38

Убежище убежало

Бегство от рисков принимает парадоксальные формы. Оно вроде бы уже и закончено, если судить по привычным индикаторам рисковых активов. Американские фондовые индексы стабильны, S&P 500 за день практически не изменился, оставшись на уровне 1850 п. Европейские площадки дали даже рост на 1-2% . Индекс страха VIX за день чуть снизился - на 1%, до 26,3 п. Нефть Brent - в районе 30,7 дол/барр. Не падает, потрясённая неожиданным уменьшением запасов в США на 0,754 млн. барр. при прогнозе их роста на 3,55 млн. барр. Сырьевые валюты - на высоких уровнях. Джанет Йеллен в своём выступлении не была чересчур пессимистичной. Говорила ожидаемые вещи о постепенности и осторожности в политике повышения ставок. О том, что низкие темпы инфляции связаны с падением цен на нефть. И что сильный доллар увеличит экспорт развитых стран, будет способствовать их выходу из кризиса.

Всё это в совокупности - проявления определённого успокоения рынков.

И в то же время идёт резкое, небывалое обрушение пары доллар/йена. Йена - традиционная валюта-убежище, и её рост происходит обычно при уходе инвесторов от рисков. Но даже в период панических обвалов рынков последних месяцев пара USD/JPY не уходила ниже 116 . И действует январское введение Банком Японии отрицательных ставок по депозитам. Оно увеличило предложение валюты и подняло курс доллара к ней со 118 до 121,7.

Тем удивительнее происходящее пике пары с начала февраля более чем на на 900 пунктов, до 112,3 в обстановке всё же куда более спокойной по сравнению с памятными китайскими и нефтяными катаклизмами последних месяцев. Пробиты вниз все мыслимые уровни. С технической точки зрения очень сильной зоной поддержки выступает лишь далёкий уровень 110.

Условиями для беспрепятственного падения могло стать то, что многие азиатские рынки закрыты из-за праздников всю неделю, и объём торгов ограничен. Работает Гонконг, и именно падение его индекса акций Hang Seng на 4,3% спровоцировало дополнительный импульс ухода в йену.

А сегодня праздник и в самой Стране восходящего солнца -День основания государства. И Банк Японии пока не принимает меры для остановки безудержного роста йены, сводящего на нет все его усилия по поддержанию экономики и стимулированию роста цен и экспорта.

Что дальше? Всё же предполагаем, что на уровне 111,70-112,30 пике приостановится. Здесь есть определённые технические препятствия дальнейшему снижению. И не позднее чем завтра, после окончания праздника, доллар по таким низким ценам, очевидно, будет выкупаться не только инвесторами, но прежде всего японскими импортёрами. И пора вступать в дело Банку Японии. Вполне возможны не только словесные резкие заявления, но и реальные валютные интервенции. Ведь ещё недавно Премьер-министр Абэ со всем основанием говорил, что глава центробанка Курода способен эффективно противодействовать кризису.

Для инвесторов это означает возможность после окончания падения доллар/йены занимать длинные позиции на покупку пары от уровней чуть ниже 112 с первоначальными целями в районе 114-114,5.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок