Мнения
15.02.2016, 09:25

Есть две новости: хорошая и плохая

Рынки меняют настроение с пессимизма начала февраля на возвращение аппетита к рискам.

Будет ли оно продолжительным? После недели праздников в Китае инвесторы с настороженностью ждали возвращения этого постоянного источника опасности. И неделя началась с утренней публикации сальдо торгового баланса Поднебесной. Разность между её экспортом и импортом может многое сказать о делах этого огромного поставщика и потребителя мировых товаров. Так вот. Сальдо в целом выросло в январе до 63,29 млрд против 60,09 млрд. месяцем ранее. И здесь хорошая новость, действительно позитив. Однако если копнуть глубже: упали и вывоз, и ввоз, а разница между ними повысилась потому, что импорт ослаб больше, чем экспорт (минус 18,8% и 11,2% соответственно). Плохое известие. Потому что именно объём импорта Китая во многом влияет на сырьевые цены. Но в пятницу в США вышли отличные данные розничных продаж , которые выросли на 3,4% в январе против 2,2% в декабре. Важная хорошая новость. В этом показателе отражается платёжеспособный спрос, последствия роста занятости и зарплат, а также возможности будущего развития, поскольку повышение продаж населению даёт стимулы и последующему выпуску товаров и услуг.

И вот уже фондовые индексы в смятении. Китайский Shanghai Composite снизился на 1,57% до 2,720.03.Зато другие «азиаты» на подъёме после панического падения на прошлой неделе: гонконгский Hang Seng +2.73 %, японский Nikkei + 6.14 %.

Такое сочетание говорит о хрупком и осторожном перевесе склонности к риску над былыми паническими настроениями. Поэтому в понедельник немного снижаются и защитные активы - золото, евро, йена (для последней неприятностью стало неожиданное снижение ВВП Японии на 1,4% в 4 квартале).

Для нефтяных цен это означает вероятность продолжения консолидации в верху коррекционного диапазона $32,2-34 по фьючерсам на Brent и $28,2-30 для WTI. Постоянно возобновляющиеся слухи о возможной встрече ОПЕК для координации добычи подталкивают котировки вверх. До очередного опровержения этих слухов… и нового пике чёрного золота.

Но поскольку рынкам «надоело падать», возможно продолжение стабилизации и фондовых индексов Европы и Америки сегодня.

Прекращение бегства от рисков благоприятно и для российских индексов акций. ММВБ, оттолкнувшись от поддержки около 1700 п., корректируется вверх и может уйти выше локального сопротивления 1732 п.

Для российского рубля ралли нефти спасительно. На графике доллар/рубль сформировалась фигура японского свечного анализа «медвежье поглощение», говорящая о вероятности похода пары вниз. Рубль к доллару может подняться до 77,7. Что ж, три семёрки - счастливый номер…

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок