Мнения
20.02.2016, 09:57

Жертвы противоречий

Нефтяные цены в смятении. Договоренности о заморозке добычи призрачны, а рост запасов в мире и прежде всего в США - реален. И удивительна устойчивость американских нефтяников. Сопоставим данные по изменению количества буровых установок от компании Baker Hughes и объёмов добычи в Штатах. Приметно за год число буровых упало с 1310 до 514, то есть на 60,7%. А добыча сократилась, по данным Министерства энергетики, с 9,4 до 9,1 млн. барр в сутки, то есть лишь на 3,2%. Это говорит о двух вещах. С одной стороны, закрываются наименее рентабельные месторождения и урезаются расходы на оставшихся. Такая ситуация требует более продолжительного периода низких цен (несколько месяцев в районе 30 дол/барр и ниже) для ухода с рынка основных «сланцедобытчиков». И это очень мощный фактор давления на цены. С другой стороны, накапливается «критическая масса» условий для масштабного уменьшения производства в США из-за падения инвестиций в разработку, новое бурение и пр. И через какое-то время оно прорвётся существенным ослаблением предложения. И это уже - задел роста цен на будущее. Поэтому предполагаем на ближайшую перспективу сохранение нисходящей тенденции по котировкам углеводородов к 30 дол. и ниже и их восстановление в среднесрочной перспективе конца года до 40-45 дол.

Примечательно, что сообщение компании Baker Hughes в пятницу об очередном снижении числа буровых за неделю на 27 ед. не привело к росту цен. А вот ослаблению фьючерсов способствовали неожиданно сильные данные по инфляции в США. Общий индекс потребительских цен CPI в январе поднялся на 1,4% против 0,7 в декабре. Базовый CPI - на 2,2%, тогда как месяцем ранее показатель был 2,1%. Это одно из следствий продемонстрированных ранее отличных данных по росту зарплат и занятости. Такие улучшения в экономике могут всё же подвигнуть ФРС США к более скорому поднятию процентных ставок. А это, в свою очередь, сделало бы менее выгодными вложения в рисковые активы, в частности, в нефть и акции.

Поэтому предполагаем в начале следующей недели продолжение нисходящей динамики по углеводородам. Преодоление поддержки в 30 дол/барр. по смеси Brent способно увести рынок к 31,7-32 дол. Верхним сопротивлением по-прежнему служит 36,2 дол/барр.

Российская валюта до 25 февраля будет поддерживаться налоговыми выплатами. Поэтому воздействие возможного снижения нефтяных цен будет менее значимым. Тем не менее пара доллар/рубль вряд ли сможет преодолеть вниз зону 75-76 руб. Скорее, мы увидим боковое движение из-за равнодействия указанных факторов. Но в целом тяготение доллара вверх остаётся, и уровень сопротивления 78 руб/дол. , вероятно, будет превышен.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок