Мнения
03.03.2016, 09:24

Нефть: пол и потолок

Нефтяные цены показывают парадоксальное движение вверх. В США запасы чёрного золота ошеломляюще растут, установив исторический рекорд и увеличившись за неделю на 10,4 млн. барр, что в три раза превысило прогноз. Ещё неделю назад такая новость резко обрушила бы котировки. Но сейчас цены не просто поднимаются, а каждый день обновляют предыдущие максимумы. Очевидно, за последние дни происходит перепозиционирование игроков. Раньше ставили на падение, и актив из-за спекулятивной составляющей оказывался перепроданным. Но теперь объявилось возможное «дно» в районе 30 дол/барр и стало понятно, что эта цена - минимально приемлемый уровень для основных производителей. При приближении к нему возникают посылы к сдерживанию падения - разговоры о заморозке добычи, о катастрофичности низких цен как проявлении мирового кризиса, стимулирование спроса экономическими властями разных стран. Месседж был услышан рынком, и он обернулся в противоположную сторону - на рост. И теперь уже настрой, достаточно инерционный, толкает цены вверх, даже мало воспринимая вопиющие сигналы о переизбытке товара.

Маятник проходит равновесие по инерции, но после того, как доходит до крайней точки, разворачивается и с новой силой идёт обратно. И, кажется, обозначена и эта крайняя точка, выше которой нефть пока не пустят. Сланцевые компании США объявили о том, что будут массово наращивать производство при цене в 40 дол/барр. Их устойчивость поразительна. Ещё год назад минимумом рентабельности назывались 60-65 дол/барр. Сокращение расходов, новые технологии и организация бизнеса позволили сланцевикам уменьшить входной порог на треть. Но если так, то определены и верхние ограничения цен. Причём, вероятно, ключевые игроки станут тормозить повышение, не дожидаясь этих 40 дол/барр., а если и допустят, то ненадолго. Ведь одна из основных причин полуторалетнего снижения цен - стремление саудитов и ОПЕК вытеснить с рынка гордых американских нефтяников, даже за счёт резкого уменьшения своих доходов. И что же, многомесячные старания и лишения шейхов окажутся безрезультатными? И в тот момент, когда осталось додавить совсем немного и недолго, поскольку добыча в США постепенно сокращается, приближаясь к 9 млн. барр в сутки? Очевидно, нет, и нас ещё ждёт волна снижения цен. Но появилась понимание границ, пол и потолок. 30 и 40 долларов за баррель. Диапазон большой, но его существование вносит некую определённость.

Сейчас локально есть техническая возможность ухода Brent к 38-39 дол/барр. Но создаётся впечатление, что несмотря на ежедневное покорение верхов, движение на север даётся всё с большим трудом. Приближается зона хрупкого равновесия. И от неё вполне вероятно движение вспять, к поддержкам в районе 35-36 дол/барр.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок