Мнения
15.03.2016, 09:09

Нефть сама себя высекла

На нефтяном рынке, во многом определяющем сейчас настрой инвесторов, новые перемены. Дело в том, что цена вплотную подходила к принципиальным максимумам - 40 дол/барр по WTI и 42 для Brent. Это те уровни, при которых вновь становится выгодной добыча сланцевой нефти в США. Котировки повышались с минимумов из-за опасений о сокращении предложения, в основном производства в США. И именно последнее является одной из главных целей ОПЕК и прежде всего Саудовской Аравии - экономически вытеснить американцев с рынка. Однако сам по себе рост фьючерсов на чёрное золото привёл к зонам, при которых такая цель вновь становится невыполнимой, и многомесячные усилия и потери экспортёров от низких цен становятся бессмысленными. Таким образом, парадокс в том, что нефть как бы наказывает сама себя. Подобно гоголевской унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла. Считаем не случайным, что именно при таких котировках последовал резкий окончательный отказ Ирана от участия в заморозке добычи. Если бы этого не случилось, цены могли бы пересечь опасные для экспортёров вершины.

Для инвесторов всё это означает вот что. Если ранее было показано дно на уровне около 28-30 дол/барр, то теперь, как мы и ожидали, рынок дал и примерный максимум, до которого готов расти при нынешнем соотношении спроса и предложения. Сейчас вероятно некоторое продолжение коррекции или проторговка в боковой динамике на достигнутых уровнях. Ближайшей целью движения и поддержкой выступают 38,12-38,7 дол. для Brent и 36 по WTI.

Такая ситуация способна умерить и склонность к рискам, которая была стимулирована сверхмягкими решениями европейского центробанка на прошлой неделе. Сегодня Банк Японии не поддержал смягчение денежной политики, оставив её у себя без изменения. Это привело к некоторому ослаблению котировок акций в Азии на 0,7-1,3%. Вероятно, на данном фоне европейские и американские индексы также покажут снижение в течение дня.

Определяющими для настроя рынков станут, очевидно, итоги завтрашнего заседания ФРС. Риторика регулятора по поводу перспектив экономики Штатов может быть оптимистичной. Причина этому - неплохие показатели последнего времени по занятости, розничным продажам, потребительской инфляции, а также некоторая стабилизации ситуации в Китае. Инвесторы могут увидеть признаки будущей более жёсткой, сдерживающей политики ФРС, что дополнительно ограничит рост фондовых и сырьевых активов. Важны будут и завтрашние данные по запасам нефти в США.

Локально на волне коррекции фондовых рынков индекс акций ММВБ может снизиться к 1845 п. Российская валюта способна показать ослабление вслед за нефтяными ценами, доведя пару доллар/рубль к 71 -71,5 руб/дол.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок