Мнения
17.03.2016, 09:26

Разочарования ФРС – надежды для нефти и рубля

Решения и прогнозы ФРС всколыхнули финансовые рынки неожиданной мягкостью и осторожностью. Число повышений процентной ставки в 2016 году изменено с 4 раз до 2 раз. Рынок давно уже не верил в 4-разовое повышение, но сам факт признания Федрезервом ухудшения перспектив вызвал сильную негативную реакцию. Кроме того, снижены ориентиры по росту ВВП и инфляции. Вновь прозвучали посылы о внешних рисках. Прогнозы контрастируют с неплохими текущими данными по основным показателям, и высказанные опасения выглядят чрезмерными. Поэтому рынок болезненно воспринял решения регулятора. Доллар ответил резким снижением. Индекс доллара за день рухнул с 97 п. до 95,6 п.

При этом мягкость риторики регулятора, означающая сохранение политики дешёвых денег ещё по крайней мере до июня, стимулировала аппетит к рискам и вызвала подьём на фондовых и сырьевых рынках. Снижение доллара поддерживает и котировки нефти, поскольку они выражены в валюте США. На таком фоне фьючерсы на Brent подскочили вновь выше 40 дол/барр. Однако не перебили зону сопротивления на 41,ж5 дол/барр. А по WTI, которая ближе к американским реалиям, перебит вверх годовой максимум в 39 дол/барр. Теперь в случае закрепления выше 39, для этой марки открывается путь к рубежу 40 дол/барр. Он является не только технической и психологической высотой. Это тот уровень, выше которого вновь становится выгодной добыча сланцевой нефти в Штатах. Поэтому его достижение может приостановить сокращение производства углеводородов в стране, что вновь станет оказывать понижательное давление на цены.

Однако пока есть вероятность продолжения некоторого роста нефтяных котировок к 41, 5 по Brent и 40 по WTI. Оно поддерживается и сокращением прироста запасов в США (на 1,317 млн. барр за неделю против предыдущего значения в 3,9 млн.) , и снижением запасов бензина, по вышедшим вчера данным Министерства энергетики.

Энтузиазм на фондовых рынках, повысивший американские и европейские индексы, перешёл сегодня и в Азию. Он способен продолжится в ближайшее время, что позволит индексу ММВБ тестировать уровень 1900 пунктов.

Российская валюта показывает рост в условиях всеобщего ослабления доллара и повышения нефтяных цен. Пара доллар/рубль ушла ниже важной поддержки 69,4 руб/дол. и способна технически опуститься к 68,2 руб/дол. Стимулировать рубль может и начинающийся налоговый период, и внешнеполитический позитив, связанный с выводом войск из Сирии.

При этом испытанием для рубля может стать заседание ЦБ России в пятницу 18 марта. По последним статданным, инфляция сейчас составляет 7,8-7,9% в годовом выражении. Это уже существенно ниже ключевой ставки ЦБ в 11%. В таких условиях регулятор может обозначить смягчение политики для усиления экономического стимулирования и снизить ставку. Например, до 10,5%. Такой подход стал бы несколько негативен для рубля, но с благодарностью будет воспринят российскими предприятиями.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок