Мнения
29.03.2016, 09:06

Заморозка и разморозка

Два основных фактора воздействуют сейчас на финансовые рынки. Нефтяные цены и интрига вокруг повышения ставок ФРС. В значительной степени они воздействуют и друг на друга.

С одной стороны, идея заморозки добычи странами-экспортёрами учтена в ценах и изживает себя, чем ближе к встрече в Дохе. Высказываются сомнения и по поводу ограниченности числа участников встречи, и влияния достигнутых объёмов на снижение предложения товара.

С другой стороны, котировки «чёрного золота» каждый раз при подходе к 42 дол/барр сталкиваются с идеей, что при таких ценах снова выгодно разморозить законсервированные месторождения сланцевой нефти в США. Поэтому сокращение числа буровых мало что означает. Образно говоря, заморозка в одном месте означает разморозку в другом.

Ну а с третьей стороны, перспектива повышения ставок ФРС снижает склонность к рискам, давит на фондовые рынки, на цены углеводородов. Впрочем, в понедельник этот фактор сработал как ограничитель для ослабления нефтяных цен. Поскольку индекс цен расходов на личное потребление (PCE) в США на уровне 1,7% в годовом выражении оказался хуже прогнозов на февраль (1,8%). А ведь именно этот показатель отслеживает ФРС как основной для потребительской инфляции. Кроме того, в феврале снизился и рост доходов населения до 0,2% против 0,5% в январе.

Тем не менее энергоносители по-прежнему под давлением из-за превышения предложения над спросом. Котировки Brent склонны тестировать сверху важнейший психологический и технический уровень 40 дол/барр., пробитие которого уведёт их к 39. Для WTI аналогичная поддержка - 38,5 дол/барр. Сопротивлениями же выступают уровни 41,5 и 40 соответственно по маркам.

Сегодня основные события развернутся вечером. Выступления главы ФРС Дж. Йеллен и её «серого кардинала» У.Дадли могут прояснить позицию регулятора после «ястребиных» речей его представителей на прошлой неделе о возможных повышениях ставки в ближайшие месяцы. И рынки будут ждать данные о запасах нефти от института API.

Ограничения склонности к рискам проявляются и в некотором ослаблении фондовых индексов. На таком фоне индекс ММВБ, который не удержался над поддержкой 1855 пунктов, может продолжить снижение к 1835 п.

Для российской валюты прекратились локальные стимулы прошлых дней от растущих нефтяных цен и продажи выручки экспортёрами в налоговый период. Поэтому вероятно ослабление рубля и уход пары доллар/рубль выше 69 руб/дол.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок