Мнения
14.04.2016, 13:13

Нелёгкая жизнь евро

Пара евро/доллар испытывает воздействие с разных сторон, порой противоречивое. Главным образом в последние месяцы на неё влияют позиции Центробанков, и прежде всего Федрезерва США. Его упорное нежелание повышать процентную ставку ослабило доллар к большинству валют, в том числе и к евро. С другой стороны, евро при низких ставках в банковской системе выступает валютой, в которой инвесторы берут кредиты и вкладывают евро в более доходные, но рисковые активы - сырьё, акции и пр. Поэтому при уходе от рисков и падении цен таких активов инвесторы возвращают кредиты в евро, предъявляя повышенный спрос на эту валюту и усиливая её курс. Именно это в совокупности определило уход EUR/USD в апреле к максимумам диапазона в районе 1,1450-1,1464.

Однако примечательно, что при всём негативе по отношению к доллару пара евро/доллар так и не смогла преодолеть важнейший рубеж 1,15 - максимум многомесячного коридора. Это означает недостаточность возможностей «быков» штурмовать действительно сильные вершины. Не можем идти вверх - пойдём вниз. И вот уже при повышении склонности к риску от роста нефтяных цен, фондовых индексов евро вчера показал падение. Причём важно то, что при откате вниз пара пробила принципиальные поддержки на 1,13-1,1340. Это повышает вероятность дальнейшего похода на юг. Индикатор АО на дневном таймфрейме также направлен вниз. Техническая картина говорит о том, что ближайшими целями снижения выступают 1,1160-1,12.

Однако естественным движением после пробития поддержки была бы и текущая коррекция.

Поводом к ней может служить действительно важное событие. Сегодня вышел мартовский индекс потребительских цен по еврозоне. Он ушёл из отрицательной зоны минус 0,1% и составил 0% год к году. Кроме того, сегодня выходят данные по потребительской инфляции в США. И возможный негатив (после вчерашних плохих данных по производственной инфляции и розничным продажам) может спровоцировать возврат пары вверх к пройденной зоне 1,1320-1,1350. Отсюда есть целесообразность вновь рассматривать короткие позиции.

При этом надо учитывать возможные последствия встречи в Дохе экспортёров нефти 17 апреля. Её результаты пока малопредсказуемы. В случае очень вероятного разочарования её итогами нефтяные цены могут пойти вниз, и склонность к риску ослабнет. Тогда вновь усилится спрос на защитные активы, что радостно подхлестнёт евробыков. В случае же определённых договорённостей в Дохе вряд ли цены нефти сильно вырастут, поскольку они и без того высоки. Но евро тогда не получит дополнительных сильных драйверов для роста. Судьба пары будет зависеть от позиции ФРС, которая, на наш взгляд, постепенно будет склоняться в сторону повышения ставки, что будет давить на евро/доллар.

Тактически всё это означает вот что. До конца недели есть смысл не открывать позиции по евро , наблюдать за рынком и ожидать итогов встречи в Дохе. Но в любом случае, на наш взгляд, следует рассматривать продажи пары при откатах вверх.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок