Мнения
15.04.2016, 10:27

Поднебесная взметает цены в поднебесье

Удивительная эйфория финансовых рынков последних дней получает всё новую подпитку. Позитив исходит от двух основных драйверов.

Во-первых, Китай день за днём снабжает рынки оптимизмом. Здесь и улучшение индексов деловой активности в Поднебесной, и повышение прогнозов МВФ по её экономическому росту, и резкий рост экспорта. А в пятницу, 15 апреля, вышли показатели по объёмам экономики. Изменение ВВП первого квартала совпало с прогнозами - 6,7 % . Но при этом в марте увеличились розничные продажи - на 10,5% против 10,2% в феврале. (Выглядит резким контрастом с вышедшим накануне этим показателем в США, упавшим на 0,3% - вот вам и развивающийся рынок Китая и развитый - в Штатах…). Промышленность Китая показала 6,8% повышения в марте при 5,4% месяцем ранее. А поскольку индустрия занимает основную долю в экономике страны, есть вероятность преодоления спада темпов ВВП впоследствии. Тем более, что и инвестиции в основной капитал увеличились на 10,7% при прошлом значении 10,2%.

Итак, одна из основных болевых точек мирового замедления показывает редкий позитив.

Он подпитывает и вторую причину оптимизма рынков - высокие нефтяные цены на ожиданиях договоренностей о заморозке добычи на встрече в Дохе 17 апреля. И вот уже Международное энергетическое агентство (МЭА) поменяло свои прогнозы и утверждает, что до конца 2016 года мировое потребление нефти вырастет на 1,2 млн. барр/сутки, тогда как производство вне ОПЕК сократится, прежде всего в США. И это в совокупности приведёт к резкому уменьшению избытка углеводородов - с 1,5 млн. барр до 0,2 млн. барр. в сутки.

Данные причины поддерживают стойкий аппетит к риску. Индекс страха VIX за день снизился ещё на 1% до уровня 13,7 п.

Однако итоги встречи в Дохе могут разочаровать. Очень вероятно, что реальных твёрдых договорённостей достичь не удастся. И будет лишь попытка «сохранить лицо» в формулировках позиций стран. А даже в случае подписания соглашения сохранение существующих объёмов добычи не изменит пока превышение предложения над спросом.

Предполагаем, что в последний день недели, да ещё накануне важнейшего воскресного события вполне вероятна фиксация прибыли осторожных инвесторов и некоторая коррекция и нефтяных цен, и фондовых индексов.

Для индекса ММВБ это может означать снижение к 1900 п. Пара доллар/рубль в случае коррекции нефти способна подняться к 66,5 ркб/долл.

А дальше всё будет зависеть от результатов встречи в Дохе. Поэтому в понедельник при открытии рынков возможны гэпы. Причём как в сторону роста, так и в сторону падения активов.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок