Мнения
21.04.2016, 09:54

Нефть: оправдается ли новая идея для роста?

Аппетиты к рискам на финансовых рынках получили неожиданную подпитку. Цены нефти стали резко расти после публикации данных о запасах и добыче в США. Минэнерго сообщило, что запасы за прошедшую неделю выросли на 2,08 млн. барр, что ниже ожиданий в 2,4 млн. В то же время добыча составила 8,953 млн.барр/сутки, что ниже прошлой недели (8,957 млн.).

На наш взгляд, подскок сразу от 43 до 46 дол/барр. - чрезмерная реакция рынка на данные цифры, и они выступили лишь поводом, проявлением более глубоких процессов. В самом деле, ведь запасы даже не снизились, а выросли. А добыча за год сократилась лишь на 0,41млн. барр/сутки, то есть на 4,4%. Тогда как цены за этот период упали на 34,3%.

Но кажущийся парадоксальным рынок любит делать всё наперёд. И сейчас отрабатывается новая идея. О том, что в последующие месяцы избыток в 1,5 млн барр/сутки будет преодолён за счёт сокращения инвестиций и добычи при восстановлении спроса со стороны Китая и иных стран. Эксперты уже говорят о дефиците в 2017 году и ценах $50-60/барр.

Неужели долгосрочные надежды важнее текущей конъюнктуры? Ведь только Иран - камень преткновения Дохи - готов уже в ближайшие месяцы дойти до своей мечты - добычи 4 млн. барр/сутки. То есть добавить на рынок примерно 0,8 млн. барр/сутки - в два раза больше, чем ушло с него от сокращения объёмов в США. Саудовская Аравия теперь, после Дохи, похоже, начинает нешуточную борьбу с Ираном за долю рынка, и готова также нарастить добычу. Да и сами гордые американские сланцевики, так доблестно державшие оборону от падения цен, смогут радостно вздохнуть при ценах $45-46/барр. И разморозить свои месторождения, преодолев спад в отрасли.

Неужели удивительный рынок ошибается в своём оптимизме? В оптимизме, вздымающем фондовые индексы к новым максимумам. Критерий настроя инвесторов - американский S&P 500 - взял важнейшую высоту 2100 пунктов. Красавец - индекс ММВБ выскочил выше 1960 пунктов - то есть выше пика сверхблагополучного докризисного мая 2008 года. Подумать только! Помните, какая тогда была цена нефти? Напомню: 128 долларов за баррель!

Предчувствие, что сейчас перегрев явный. Предполагаем, что не смогут цены рисковых активов долго держаться на таких высотах. И даже если на волне эйфории нефть дойдёт до новых технических целей - $49,7 по Brent и $48,3 для WTI - затем ( а то и ранее) последует откат. Не будет он слишком сильным, сейчас дно воспринимается как $36-40. И стабилизация может произойти на уровне в районе 40-42.

Ну а сейчас пока возможно сохранение индекса ММВБ выше 1950 п., а пара доллар/рубль может уйти ниже 65.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок