Мнения
12.05.2016, 09:30

Растущая нефть не даёт упасть рублю

Основные драйверы для финансовых рынков продолжают приходить от движений нефти. А их динамика в среду была вызвана редким сочетанием неожиданных и сильных положительных факторов. Главное - внезапное и очень резкое снижение запасов нефти в США, по данным Министерства энергетики, на 3,41 млн. барр. за последнюю неделю. Тогда как в предыдущий период они выросли на 2,78 млн. и прогнозировалось привычное продолжение роста на 0,7 млн. Неожиданность усилена тем, что накануне институт API сообщил о почти рекордном увеличении запасов на 3,45 млн. барр. Обычно оценки этих двух ведомств схожи, по крайней мере по направлению динамики. Но сейчас как будто перепутали знак с плюса на минус, ведь цифры изменения объёмов почти одинаковы… Важно также, что накануне автомобильного сезона уменьшились запасы бензина - на 1,23 млн. баррелей.

Кроме того, добыча черного золота в США снизилась до 8.8 млн. барр. в день - минимума с сентября 2014 года. Эти основные факторы роста цен дополнены и продолжающимся ограничением на поставки из Нигерии из-за атак боевиков на месторождения.

Поэтому котировки углеводородов вновь у годовых максимумов, от которых не так давно отошли прежде всего именно из-за роста запасов. Теперь технически сопротивлением и целью движения может выступить уровень $48,2-48,5/барр по Brent и $46,4-46,8/барр для WTI. Однако по-прежнему предполагаем, что даже при достижении данных уровней и движении «по инерции» выше, к 50, цены энергоносителей не смогут надолго удержаться там. Конъюнктурный всплеск неизбежно вновь столкнётся с избытком предложения. Заморозка добычи, о которой вновь заговорили перед июньским заседанием ОПЕК, становится бессмысленной при таких ценах, и противоречит политике Эр-Рияда и Тегерана на наращивание производства. Кроме того, при WTI в районе 46-48 вновь становится выгодной добыча сланцевой нефти в США. И цифры её сокращения могут быть повёрнуты вспять, что также станет давить на цены.

Таким образом, в перспективе ближайших недель ожидаем снижения цен к поддержкам на $44/барр по Brent и $43-46,8/барр для WTI.

Однако пока позитивный настрой способствует росту российских активов. Индекс ММВБ, оттолкнувшись вверх от 1900 пунктов, локально способен лодняться к 1920 п.

Для рубля вновь актуальна поддержка 64 руб/долл.как нижняя граница диапазона 64-66,8, из которого российская валюта не выходит с середины апреля. Ниже 64 пару доллар/рубль не пускают (и, очевидно, не пустят) опасения вмешательства ЦБ в покупки валюты. А выше 66,8 пока не даёт подняться растущая нефть.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок