Мнения
06.06.2016, 09:48

Позвольте усомниться в ФРС

Неожиданно слабые данные по занятости в США буквально потрясли финансовые рынки. Увеличение числа рабочих мест лишь на 38 тыс. в мае оказалось шоком, поскольку такого не было с кризисного 2009 года, а прогнозы предполагали рост на 164 тыс. мест. Для США стало привычным, что сфера занятости - одна из самых благополучных в экономике на протяжении уже многих месяцев. Поэтому внезапный удар был силён. Эффект усилился тем, что статистика вышла перед июньским заседанием ФРС, для которого ещё недавно предполагалась высокая вероятность повышения процентной ставки.

Событие оставило необычное впечатление из-за своей неадекватности ситуации вплоть до сомнений в правильности цифр. Ведь уровень безработицы уменьшился с 5% сразу до 4,7% - рекордно низкого показателя после 2008 года, который оказался уже сейчас лучше прогноза и цели ФРС до 2018 года! Как могла безработица так резко упасть, если число занятых столь мало выросло? Аргументы, что снижение процента безработных произошло из-за уменьшения доли экономически активного населения, не объясняют ситуацию. Эта доля снизилась с 62,8 до 62,6%, то есть на 0,3%. Такое бывало и раньше, не далее как в апреле, но не приводило к сокращению безработицы сразу на 6%.

Неужели нужно предполагать, что столь низкая цифра числа рабочих мест - целенаправленное действие финансовых властей? Для того, чтобы получить повод не повышать ставку на ближайших заседаниях ФРС? И одновременно ослабить выросший в последние дни доллар в интересах ведущих компаний США?

Если вдруг это так, то обе цели достигнуты. Вероятность увеличения ставки в июне за один день упала с 26% до 3,8% по данным биржи фьючерсов. А индекс доллара за день уменьшился с 95,6 п. до 94 п., преодолев многие сильные уровни поддержки. И теперь, закрыв неделю ниже 95 п. и 94,3 п., может иметь целью 93,7 п. Но очень важно, что скажет сегодня глава ФРС Джанет Йеллен. В случае, если её риторика будет всё же оптимистичной, это поможет доллару отыграть часть позиций. Но к уровню пятницы он, очевидно, не вернётся по крайней мере до заседания Федрезерва 15 июня. Речь идёт сейчас о том, станет ли доллар падать дальше, либо остановится на уровне 94-95 п. Считаем наиболее вероятным второй вариант - некоторую коррекцию и консолидацию американской валюты.

Для российских активов ситуация с долларом - заметный позитив, тем более при сохранении котировок нефти Brentна уровнях в районе $50/барр. Нефть балансирует на этом уровне, поддержанная падением доллара. Но уже, как мы предполагали, при таких ценах появляются признаки возможной остановки уменьшения добычи в США. Об этом говорят данные компании Baker Hughes о первом за долгое время увеличении числа буровых установок. Поэтому интересны будут данные о запасах и добыче, выходящие в среду 8 июня.

В таких условиях вместе с иными рисковыми активами индекс ММВБ может подняться выше 1900 п. Для пары доллар/рубль, торгующейся с понижением, актуален диапазон 65-66 руб/дол.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок