Мнения
08.06.2016, 09:10

Удержится ли доллар/рубль над 64?

Два главных драйвера финансовых рынков сейчас - снижение доллара на разочарованиях в ФРС и безудержный рост нефти. Они дополняют и усиливают друг друга, идя в унисон. Котировки чёрного золота дополнительно подскочили из-за резкого уменьшения запасов в США - на 3,56 млн барр. по данным института API. Вот уже и смесь WTI преодолела отметку $50/барр. - уровень, который делает прибыльной добычу сланцевой нефти. Если цены удержатся над этой отметкой, вероятно прекращение падения добычи в США в течение ближайших месяцев. Ну а для эталонной марки Brent, вышедшей, как мы и предполагали накануне, выше $51/барр, технически открыт путь к зоне 52,5-53,5. Безусловно, сегодня важны будут данные о запасах и добыче от Минэнерго. В случае подтверждения падения запасов и добычи, черное золото может получить дополнительный импульс к повышению. В то же время ограничением может стать статистика из Китая, показавшая сегодня падение экспорта в мае на 4,1%, а импорта - на 0,4%. Но сейчас, на волне роста по углеводородам, негатив будет лишь проверкой тренда на прочность, и даже в случае приостановки роста она станет восприниматься пока лишь как естественная проторговка на уровне перед новым броском вверх, к указанному сильному сопротивлению.

С другой стороны, американский доллар продолжает снижение из-за осторожного настроя Федрезерва поле провального отчета по занятости. Однако индекс доллара подошёл к сильной поддержке на уровне 93,7 п. Настрой скорее «медвежий» у рынка, и вполне вероятно пробитие вниз данной отметки. Техническая картина в валютных парах с долларом располагает скорее к его снижению (возможно, после небольшой коррекции) к евро, франку, сырьевым валютам - австралийцу, канадцу, новозеландцу.

Индекс ММВБ, на волне аппетита к риску и роста сырьевых цен преодолел сопротивление 1937. Теперь технически индекс ММВБ стремится к максимумам года на 1969 п. Это возможно при продолжении ралли нефти.

Интересно обстоят дела с российской валютой. Рубль в росте явно отстаёт от своего основного драйвера - нефти. Если смотреть движение с годовых минимумов, то Brent окрепла с $27 до 51, то есть на 95%, а рубль - с 86 до 64, 6 руб/дол, то есть лишь на 25%. Поэтому сейчас рублёвая цена барреля составляет 3326 руб/барр. Это комфортно для российского бюджета, в котором заложена примерная цена в 3150 руб/барр. Для Минфина и ЦБ нет стимулов повышать курс рубля. Однако нет и впечатления, что они сдерживают недооцененный рубль искусственно. Скорее игроки, настроенные на возможное прекращение ралли нефти, не хотят рисковать и продавать доллар к рублю. Тем более накануне заседания ЦБ 10 июня, которое может снизить ключевую ставку до 10,5%. И пока 64,5 руб/дол - непреодолённая поддержка. Но рост фьючерсов Brent к $51,5 - серьёзный аргумент для рубля. И есть большая вероятность ухода пары доллар/рубль вниз, к 64. А то и ниже…

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок