Мнения
30.06.2016, 09:31

Устали падать

Некоторое успокоение на финансовых рынках связано с тем, что к концу недели не появляется новых устрашающих данных вокруг Brexit. Процесс затягивается, и тормозится он британской стороной. Кэмерон взял фактически тайм-аут на два месяца до появления своего «сменщика»- нового премьер-министра. Центробанки успокаивают инвесторов, наперебой обещая сделать всё необходимое для недопущения коллапса.

ФРС теперь не станет повышать свою ставку не только до конца 2016 года, но и в феврале 2017 г. Так говорят фьючерсы на ставку, которые допускают 2% вероятности даже её уменьшения. Банк Японии, ЕЦБ, Банк Англии готовы усилить меры стимулирования, сделать кредиты и деньги доступнее. Соответственно, они останутся недорогими длительное время. Склонность к риску повысилась, индекс страха VIX упал на 11,2% к приемлемому уровню 16,6 п.

И вдруг оказалось, что котировки рисковых активов, сильно упав, стали привлекательны для покупок в отсутствии нового негатива.

Этому способствуют и факторы движения на нефтяном рынке. На пике сезона запасы нефти в США снизились на 4,1 млн. барр. (при прогнозе 2,4 млн. барр.). Объём добычи упал до 8.622 млн. барр в день против 8.677 млн. неделей раньше. Кроме того, есть сбои с поставками из Венесуэлы и вероятность забастовок на промыслах в Норвегии.

Всё это взметнуло котировки чёрного золота к $51/барр. по смеси Brent. Технически при закреплении выше $51,3 возможен поход к максимумам года в районе $53/ барр. Однако диапазон последних недель $47-51 не преодолён. И учитывая, что рынок сейчас у верхней его границы, есть большая вероятность отхода вниз, особенно если день закроется ниже $50/ барр.

Настрой фондовых рынков, как проявление аппетита к рискам, остаётся бычьим. Подхваченный им, индекс ММВБ может прийти в 1900 п.

Российская валюта, как обычно, растёт вслед за нефтью.

Хотя есть и иные факторы поддержки рубля.

Это мнение о том, что политически и экономически Россия выиграет от Brexit из-за ослабления позиций Великобритании - ярого поборника давления на нашу страну, да и самого Евросоюза.

С другой стороны, укрепляется евроазиатский альянс, проявлением чего стал саммит Шанхайской организации сотрудничества 24 июня, на котором в состав ШОС были приняты Индия и Пакистан и одобрена заявка Ирана.Интеграция идёт как бы в показательном контрасте с Евросоюзом. Россия же играет в ШОС одну из ключевых ролей.

Считаю, первым проявлением новой реальности стало внезапное и быстрое фактическое признание Турцией своего поражения в противостоянии с Россией.

В таких условиях для пары доллар/рубль идёт тестирование нижнего рубежа сильной поддержки в районе $63,4. Его пробой вниз возможен при уходе нефти вверх за $51,3. Но более вероятным считаем отход вверх от данной границы диапазона с целью 64,8 руб/дол. Поскольку, так же, как у нефти, потенциал рубля ограничен. А следующая поддержка на уровне 61 столь низка, что способна заставить ЦБ скупать валюту.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок