Мнения
06.07.2016, 09:10

Движется недвижимость и рушит рынки

Негативная экономическая реальность на финансовых рынках берёт своё. Возмутитель спокойствия - конечно, Великобритания. Инвесторам давали лишь небольшую передышку оптимизма после первого шока от референдума. Но его влияние - огромно.

Вот уже зашатались британские фонды недвижимости, приостановив вчера работу из-за оттока средств из данной сферы на опасениях падения цен.

И сразу вспоминаются аналогии, думается, не мне одному.

Ведь именно с обвала рынка недвижимости и ипотечных банков в США начался глобальный кризис 2008 года. Конечно, те уроки не забыты. Банк Англии пытается стабилизировать ситуацию. Во вторник он отменил мартовское требование о дополнительном резервировании банками части своего капитала в 0,5% от активов. Это без новых вливаний денег даёт финансовой системе 150 млрд. фунтов.

Но всё же инвесторы предпочитают избавляться от рисковых активов. А их список в последнее время возглавляет фунт, который ранее был «безмятежным» и мало реагировал на изменение рисков. Но не сейчас! Ведь британская валюта после референдума так и не скорректировалась значимо вверх, в отличие от остальных собратьев. И вот уже падает в немыслимую глубину - ниже 1,28 к доллару, куда-то в 80-е годы. Технически даже нет уровней, на которых движение может остановиться, поскольку пробит вниз двухлетний трендовый нисходящий канал и все мыслимые поддержки. Целью пары GBP/USD теперь выступает - страшно сказать - 1,25. А ведь ещё накануне референдума, десять дней назад, она гордо красовалась на высоте 1,5. Конечно, для инвесторов сейчас продавать фунт уже страшновато -слишком большое движение было, лучше дождаться возможной коррекции.

Но пока Британия рушит рынки риска и вздымает защитные активы.

Нефть свалилась за день с $50/барр к $47,5 по марке Brent. Конечно, сказывается и повышение числа буровых в США, и рост добычи в Нигерии, летнее усиление спроса. Но они не привели бы к такому резкому падению за один день. Последний раз такая сильная динамика была именно 24 июня, в день оглашения результатов референдума. Примечательно, что тогда цена была ниже $47, и эта отметка сейчас выступает как цель и поддержка для котировок. При этом возможна коррекция, многое будет зависеть от завтрашних данных о производстве и запасах черного золота в США.

А вот золото настоящее как защитный инструмент на фоне бегства от рисков ставит новые рекорды, превысив даже «послереферендумный» пик. Сейчас, пройдя вверх важнейшие сопротивления и находясь на $1369,5/унцию , оно способно штурмовать цель $1382.

Сегодня важное событие - публикация протоколов прошлого, июньского заседания ФРС. Впрочем, даже их очень осторожный, «голубиный» настрой вряд ли усилит негатив. Ведь то заседание было ещё до референдума, и действительность даже превзошла опасения Федрезерва. В то же время и возможные позитивные нотки станут восприниматься слабо - в планы по повышению ставки теперь не поверила бы и сама ФРС.

Российский рынок пока не отыграл взлёт рисков и падение нефтяных цен. Индекс ММВБ может уйти ниже 1880 п.

Пара доллар/рубль по этим же причинам способна подняться к 65-65,5 руб/дол.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок