Мнения
19.07.2016, 09:56

Чудеса на рынке: нефть падает – рубль растёт

Финансовые рынки не перестают удивлять. Отмечаем редкостное явление. Снижаются котировки нефти, а рубль при этом не только остаётся неизменным, что было уже интересно в начале июля. Нет, он даже растёт, и растёт неплохо. Неужели пришло то благословенное положение, о котором мечтали поколения экономистов и политиков - российская валюта «отвязалась» от нефти? Чтобы ответить, приходится рассмотреть их отдельно.

Что с нефтью? С ней как раз всё понятно. После месяцев сокращения поставок и роста цен инвесторы «вдруг» в последние недели обратили внимание на упорные проявления избытка предложения. Растут запасы в США несмотря на разгар автомобильного сезона, вводятся новые буровые, повышается добыча. Это - следствие достаточно высоких цен, которые на уровне в районе $50/барр. привлекательны для несгибаемых американских нефтяников-сланцевиков. Кроме того, близок сезон планового закрытия нефтеперерабатывающих заводов, что снизит закупки ими чёрного золота.

Теперь рынок игнорирует и позитивные для нефти факторы. Сохраняющееся напряжение в восточном регионе, проявлением которого стал путч в Турции. Оптимизм из Китая, где рост ВВП составил 6,7%, повышаются промпроизводство, инвестиции, цены на жильё. Да и в Штатах рынок труда и розничные продажи дают повод для повышения спроса на ресурсы.

Однако фактор избытка предложения пока превалирует. Технически движение цены фьючерса Brent направлено по нисходящему тренду на штурм сильной поддержки $ 45,9-46,2. При этом сопротивление и зона возможной коррекции остаётся на $48,2.

А вот рубль в таких условиях проявляет редкостный рост. В последние дни пара доллар/рубль сформировала новый, более низкий диапазон 62,8-63,5 руб/дол. Но действуют на неё локальные факторы. И ставший привычным рост аппетитов к риску (индекс страха VIX упал к 12,4 п. - минимумам 2015 года). И период дивидендных выплат российских компаний (по оценкам, их сумма составляет около 500 млрд. руб.). И приближающийся налоговый период.

Но в последние дни появилось и ещё одно явление. Та же Турция, теракт в Ницце, показав нестабильность, заставляют инвесторов искать вложения в активах в России. 10-летние российские облигации, показывая повышение и без того высокой доходности в 8,5%, привлекают средства игроков «керри-трейд», что также повышает спрос на рубли. Однако такое положение, вероятно, недолговечно. Внутренние факторы сойдут на нет к концу месяца. А при снизившихся нефтяных ценах вновь встанет вопрос о потерях бюджета. Поэтому вероятно, что даже при локальном уходе пары доллар/рубль к 62, в ближайшей перспективе она вернётся в привычный диапазон 63,5-64,7 руб/дол.

Индекс ММВБ не преодолеет 1948 п.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок