Мнения
20.07.2016, 09:18

Рубль и нефть: маятник в затухающем маятнике

Размах движений цен на нефтяном рынке уменьшается. Напоминает это колебания маятника, с силой запущенного год назад вниз с уровня $69/барр. по смеси Brent, до $27. В обратном движении, уже более слабом, как и полагается маятнику, дошёл он до $53. И затухание продолжилось. Рынок-максималист, прощупав крайние точки, во многом спекулятивные, приходит теперь постепенно к равновесию. На него больше действуют не эмоциональные, а экономические факторы. А они сейчас не в пользу быков по нефти. Накопленные запасы, повышение производства в ОПЕК, приближающийся сезонный спад из-за профилактического закрытия многих НПЗ - всё это давит на котировки. Однако сильно упасть им не дают, поскольку неплохие данные по США, Китаю - основным потребителям нефти - могут говорить о потенциальном повышении потребности в будущем. Вот и колеблется этот маятник. Его движения в последние дни в техническом анализе описываются фигурой «треугольник», когда не обновляются ни верха, ни низы. Направлен он всё же вниз, идёт давление на поддержку $46/барр. В случае её пробития цена может свалиться уже к $44. Но пока держится диапазон 46-48, в его пределах возможно движение до появления новых драйверов. Ими могут стать сегодняшние данные по запасам и добыче в США.

В целом же на среднесрочную перспективу предполагаем снижение котировок в ближайшие месяцы к $41-44 из-за давления предложения. Затем, при восстановлении спроса, вновь выход выше $50.

Отслеживают динамику нефти и движения российской валюты. Но они - как будто колебания меньшего маятника внутри большого. Повторяют «упражнения» нефти, но с более низкой амплитудой, не с таким размахом, зависимость ослабла. Причин этого несколько. Основные таковы. Политика ЦБ, сдерживающего спрос на валюту в борьбе с инфляцией. Приток капитала в российские активы с высокой доходностью с других рынков, где процент низок из-за мягкой политики мировых Центробанков, либо сохраняются риски (последний пример - турецкие активы). Локально влияют дивидендные выплаты экспортёров и налоговый период. И всё же фактор нефти остаётся основным. Поэтому при прогнозируемом её снижении рубль подвержен ослаблению Сейчас пара доллар/рубль тестирует снизу вверх уровень 63,6, который долго был нижней границей диапазона и мощнейшей поддержкой, а теперь стал сильным верхним сопротивлением. Пока нефть на уровне $46,5-47, для рубля актуален диапазон 63-64 руб/дол. При предполагаемом уходе Brent к 46 и ниже, наша пара может подняться к 64-65 и выше.

Ну а фондовый индекс ММВБ может опуститься к 1900 п.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок