Мнения
27.07.2016, 09:02

ФРС, Банк Японии, Банк России: семеро одного не ждут

Главными маркетмейкерами на финансовых рынках на текущей неделе выступают центральные банки и нефтяные цены. Причём имея и сильные самостоятельные драйверы, эти факторы в то же время зависят друг от друга.

Центробанки теперь меньше ориентируются на Брекзит. Ведь начало даже переговоров о нём оттягивается на 2017 г., а жить надо сейчас. Это тот случай, когда «семеро одного не ждут»…

Перед публикаций сегодня решений ФРС инвесторы анализируют неплохие данные по США последнего месяца. Занятость, рост ВВП и промпроизводства, деловая активность, строительство и продажи новых домов дают вероятность большего оптимизма Федрезерва. По крайней мере в риторике о перспективах экономики. Это поддерживает доллар. Индекс доллара уверенно закрепился выше 97 пунктов, даже несмотря на некоторую коррекцию последних дней с 97,5 п. к 97,1 п. И вероятность повышения ставки в 2016 г, по данным фьючерсов, растёт каждый день, достигнув во вторник 51,5%. Тогда как сразу после референдума в Великобритании она была близка к нулю.

Банк Японии, в противоположность Феду, вынужденно расположен к смягчению политики и может пойти как на снижение депозитных ставок дальше в минус, ниже 0,1%, так и на анонс дополнительных мер по выкупу активов. Противоречивость информации об этом и о суммах бюджетных вливаний (она предполагается меньше, чем говорилось раньше) создают нервозность в движениях пары USD/JPY и резкие движения между 104 и 106. Предполагаем всё же, что и экономические реалии, и противоположность политик двух ЦБ будут толкать пару вверх, к сопротивлению 107,2.

С оглядкой на ФРС ведут себя и нефтяные цены. Реальное и потенциальное усиление доллара в связи с заседанием Федрезерва давит на котировки чёрного золота. Технически цена барреля смеси Brent, пробив вниз поддержки и $46 и $45, теперь имеет целью $43,4. Что не исключает промежуточной коррекции снова в район $46-46,3. Для WTI, также пробившей вниз свою поддержку на $43, путь лежит к $40.

В этих условиях сложна задача у Банка России на заседании в пятницу. Очевидно, в вопросе ключевой ставки победит стремление сдержать инфляцию. Ведь в июне она несколько усилилась с 7,3% до 7,5% в годовом исчислении. А тут ещё и новое падение нефти и рубля, июльский рост тарифов. Банк России провозгласил стремление не опережать ставками снижение инфляции, а идти вслед за ней. Поэтому вероятно, что ставка останется на прежнем уровне 10,5%. По крайней мере до осени, когда ожидается сезонное ослабление инфляции. Впрочем, решение ЦБ РФ для рубля вряд ли будет сильным поддерживающим фактором. Он теперь больше слушается нефти. И при снижении её котировок, а также росте доллара в мире, пара доллар/рубль может уйти к 67 руб/дол.

Индекс ММВБ в условиях прекращения роста аппетитов к риску, оттолкнувшись вниз от уровня 1942 п, может уйти вниз к 1920 п.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок