Важнейшим событием начавшейся недели стало снижение во вторник процентной ставки Резервным банком Австралии с 1,75% до 1,5%. Действие знаковое, по значению выходящее за пределы Австралии. Дело в том, что в последнее время центробанки не переходили от слов к реальному делу в денежном стимулировании - ни ЕЦБ, ни Банк Англии, ни Банк Японии. А РБА как один из ведущих мировых банков показал практические действия по смягчению политики. И вот теперь, возможно, последуют и ответные меры. На очереди сегодня - вновь Япония, пакет анонсированных премьер-министром Абэ мер по госинвестициям в 28 трлн. йен, очень нужных стране. Возможно, вектор сместится с действий ЦБ, ограниченных в смягчении политики тем, что они негативны для банков, к бюджетным стимулам. И если тенденция «молчания» денежных властей действительно прервана РБА, мы можем увидеть и ход «абэномики». Вполне возможно, он прервёт двухнедельное падение пары USD/JPY.
К мягкости подталкивает и продолжающееся снижение нефтяных цен, негативное для инфляции и экономических стимулов в развитых странах. Давление на них в понедельник оказала информация об увеличении добычи в ОПЕК в июле до максимума за многие годы в 33.4 млн барр./сутки за счёт Ирака и Нигерии.
По-прежнему локальной целью и поддержкой движению котировок по Brent выступает уровень $41,8/барр. Дальнейшее движение, вероятно, поведёт цены к $40,1/барр. Но продавать актив целесообразно либо после возможной естественной коррекции к $44-44,4, либо после пробоя и закрепления ниже $41,8. Динамику определит выход данных о запасах и добыче в США во вторник-среду.
Для российских активов снижение нефтяных цен негативно, как и некоторая остановка тяги к риску. Индекс страха VIXподнялся на 4,8% до 12,44 п., что привело к ограничению роста индекса ММВБ. Как мы вчера и предполагали, он не поднялся выше 1950 п. Но если мягкость в мировой денежной политике сохранится, а нефтяные цены дадут отскок, российский фондовый рынок получит новый стимул. Тем не менее предполагаем, что индекс ММВБ останется ниже 1960 п.
Российская валюта - на важнейшем техническом и психологическом рубеже 67 руб/дол. При ценах нефти около $42 она выглядит переоцененной, рублёвая цена барреля снизилась почти к 2800 руб., что очень негативно для бюджета. Поэтому при сохранении низких нефтяных цен рубль подвержен давлению и может уйти выше 67 руб/дол., особенно в случае коррекции доллара вверх на мировом валютном рынке. Поддержкой же паре доллар/рубль в случае проявления мировых стимулов к мягкости служит зона 66-66,2 руб/дол., от которой есть смысл покупать пару.
© 2000-2021. Все права защищены.
Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).
Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.
Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.
Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.
Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.
Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.
Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.
По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.