Мнения
24.08.2016, 09:03

И рана Ирана…

Нефтяной рынок поддержало неожиданное решение Ирана об участии в переговорах о заморозке добычи в сентябре. Ведь именно позиция Тегерана о неприсоединении к ним сорвала прежнюю договоренность в Дохе в апреле, нанеся ей смертельную рану. И сейчас страна, добывающая 3,7 млн. барр/сутки, пока не дошла до уровня в 4 млн. барр., который выступает условием возможной остановки добычи. И дойдёт не раньше 2017 года.

На наш взгляд, прозвучавшее именно сейчас заявление - не случайно. Котировки нефти, поднявшись до максимумов в $51/барр.по Brent в основном на слухах о заморозке добычи, в последние дни стали снижаться. Поскольку по большому счёту рынок не верит в возможность таких соглашений, а предложение углеводородов растёт. В таких условиях самый лёгкий, не требующий усилий и инвестиций способ поддержать цены для экспортёров - громкие и неожиданные заявления. Это действительно новая рана для оживившихся «медведей».

Но предполагаем, что противоречия интересов Ирана и Саудовской Аравии в борьбе за долю рынка не дадут Тегерану ограничить производство углеводородов. Однако пока нефть остановила падение, поднявшись от $48,4 к $49,5. Если рассматривать технически, котировки Brent доходили вниз до значимой поддержки в районе $48/барр., что соответствует классической коррекции в 38% от последнего восходящего импульса. И тем самым показали актуальную на сегодняшний день границу возможного снижения. И сейчас новый диапазон колебаний цены - $48-$51. Находясь в нём, имеем равновесное положение, для выхода из которого в ту или иную сторону нужны дополнительные драйверы. Ими могут стать, например, резкие колебания запасов и добычи в США (вчера институт API сообщил о росте запасов на 4,5 млн. барр., но при этом бензина на складах стало меньше на 2,1 млн. барр.). Или возможные заявления Дж. Йеллен в пятницу о перспективах повышения процентной ставки ФРС. Они могут повлиять на аппетит к рискам и вложения в рисковые активы, к которым относится и нефть. В целом предполагаем, что давление на неё ещё не закончено, и поход к $47 в ближайшие месяцы более вероятен, чем к $52. Но потенциал падения явно ограничен, и вряд ли рынок увидит цены в $40/барр.

Прекращение падения нефтяных котировок и налоговый период пока поддерживают российскую валюту. В таких условиях, при сохранении нефтяных котировок в районе $49-50, пара доллар/рубль имеет актуальный равновесный диапазон 63,6-65 руб/дол. Выход из него также будет зависеть в основном от нефти. Но по-прежнему, как для углеводородов предполагаем общее умеренно понижательное движение на перспективу, так и для рубля более вероятно некоторое ослабление в дальнейшем к 67-69 руб/дол на горизонте нескольких месяцев.

А пока и индекс ММВБ может протестировать 2000 п.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок