Мнения
19.09.2016, 09:12

На российские активы внешние факторы влияют сильнее, чем внутренние

Неожиданно сильные данные по инфляции в США подхлестнули рынок в конце недели. Индекс потребительских цен в августе поднялся на 1,1% (год к году) против 0,8% в июле. Базовый индекс вырос на 2,3% (в июле - 2,2%). Событие тем более значимое, поскольку это последние важные данные перед заседанием ФРС 20-21 сентября. Вероятность повышения ставки до конца года выросла за день с 47% до 55% , по данным фьючерсов. Поэтому дневная реакция доллара оказалась сильной. Индекс доллара DX подскочил с 95,2 п. до 96,1 п. Важно то, что он технически пробил вверх не только важное сопротивление на 96 п., но и линию «треугольника» неопределённости. Это может означать высокую вероятность движения дальше на север, следующим сопротивлением выступает зона 96,2-96,5. Поводом к этому могут послужить обнадёживающие комментарии и прогнозы Федрезерва на текущей неделе. До среды вероятна проторговка в диапазоне 95-96 пунктов. Соответственно, для валют, сильно упавших к доллару 16 сентября - евро, фунт, франк, канадский доллар - вероятна локальная коррекция. Но она не отменяет общей направленности на дальнейшее ослабление данных валют.

В свою очередь, нефтяные котировки мало отреагировали на усиление доллара, подверженные своим драйверам . Некоторую поддержку им оказывает приближение встречи стран-экспортёров в Алжире в конце сентября, с гипотетическими договоренностями о заморозке добычи. Кроме того, технически назрел отскок вверх. После того, как цены Brent резко упали с $50/барр. до $45,5 , но не преодолели важный уровень $45,4, возможен отход к $47,2-47,5.

На российский рынок мало повлияло решение ЦБ о снижении ключевой ставки с 10,5 % до 10%. Во-первых, потому, что оно было ожидаемым . Во-вторых, ЦБ сохранил умеренно-жёсткую риторику, объявив о том, что сохранит ставку до конца года. Надо отметить, что наш Центробанк даёт рынку чёткие сигналы, проводит предсказуемую политику в гораздо большей степени, чем Федрезерв.

Это одна из причин, по которой российские активы сильнее реагируют на внешние факторы. Повышение вероятности роста ставки в США и усиление доллара нанесло удар фондовым рынкам и валютам развивающихся стран, к которым относится и рубль.

Индекс ММВБ, резко упав существенно ниже 2000 пунктов, сейчас дошёл до сильных поддержек. Индекс ММВБ может подняться к 2000 п. Это будет ретест пробитого вниз уровня.

Рубль, слабея вслед за нефтью, как и она, не преодолел тем не менее своих значимых уровней в районе 65,5 руб/дол. Поэтому при коррекции нефти вверх пара доллар/рубль будет иметь поддержку в зоне 64,5-64,7 руб/доллар.

Прошедшие в России выборы не слишком повлияют на рубль из-за предсказуемости их результатов.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок