Мнения
21.09.2016, 08:57

Страна нисходящей йены

Заседание Банка Японии 21 сентября не оправдало ожидания инвесторов по действиям для смягчения денежной политики. Но тем не менее, его результаты вполне укладываются в общие прогнозы о таком смягчении и снижении йены.

Это удивительное сочетание удалось достичь за счёт риторики японского регулятора. Да, процентная ставка по депозитам не ушла от минус 0,1% дальше в отрицательную зону, несмотря на прогнозы экспертов. Очевидно, видя опыт, например ЕЦБ и еврозоны, регулятор посчитал нерациональными такие меры, подрывающие стабильность банковской системы. Остались неизменными и объёмы выкупа активов - ценных бумаг на уровне 80 трлн. йен и паёв фондов ETF на 6 трлн. йен в год. Однако вполне в русле стимулирующей политики было заявлено о готовности к таким мерам в дальнейшем, о продолжении роста денежной массы до достижения уровня инфляции в 2 процента.

И редкий случай - рынок больше поверил словам, чем действиям. Йена резко упала. Рост пары доллар/йена с 101,7 к 102,7 произошёл, как будто ставка уже понижена и увеличен объём приобретения ценных бумаг. На наш взгляд, здесь сыграли роль несколько факторов, имеющих последствия и на будущее. По-первых, позиционирование Банка Японии. Для него сильная йена - как нож для главы Банка Х.Куроды, обещавшего по-самурайски сделать себе харакири, если инфляция не достигнет 2%. Рынок понимает, что регулятор действительно пойдёт на резкие меры в случае оставления котировок йены в районе 99-100. Во-вторых, преддверие сегодняшнего оглашения итогов заседания ФРС и ожидание посылов о повышении ставки в США. Это уже взметнуло индекс доллара DX сегодня с 95,9 п. до 96,3 п., выше предыдущего максимума 96,2 п. В-третьих, негативное влияние сильной йены на экономику Страны восходящего солнца. Ведь буквально перед заседанием Банка вышли данные о торговом балансе Японии в августе. Экспорт упал на 9,6%, импорт - на 17,3%. Сальдо баланса ушло в отрицательную зону.

Данные факторы говорят о вероятности продолжения ослабления японской валюты на перспективу. Важными в данном плане выступают уровни 103,3 и 104,2. Они пока являются целями и одновременно сопротивлениями роста пары доллар/йена. Следует учитывать, что технически нисходящая направленность пока не сломлена, сделан лишь важный шаг в данном направлении. И следующее слово - конечно, за Федрезервом сегодня.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок