Мнения
28.09.2016, 09:32

Напряжение рынков перед вердиктом встречи ОПЕК в Алжире

В последние дни напряжение на нефтяном рынке достигло апогея. Перед сегодняшним решением стран ОПЕК на встрече в Алжире ежедневно наблюдаем лихорадочные и сильные разнонаправленные движения котировок. Общий настрой рынка - недоверчивый. Состоит в том, что вряд ли экспортёры смогут договориться о заморозке добычи. Слишком противоречивы их интересы и опасения потерять свою долю рынка, высоко недоверие друг к другу. На наш взгляд, судьбоносных решений действительно не будет. Однако ОПЕК очень важно «не потерять лицо», не уронить цены, попытаться сохранить статус игрока, определяющего их. Поэтому такого бессилия и отсутствия решений, как на предыдущей встрече в Дохе, вероятно, не будет. Нужные заявления будут сделаны, чтобы продолжить обнадёживать рынки. А как ещё можно поддержать цены при наращивании добычи и сохранении избытка предложения примерно в 0,5 млн. баррелей в сутки? Есть, например, смысл заявить, что встреча была рабочей, не предусматривающей конкретных решений, но стороны согласовали позиции и полны решимости заключить соглашение на официальном заседании в ноябре. Движение котировок будет зависеть от нюансов алжирского коммюнике. Однако предполагаем, что даже в случае кратковременного всплеска цен с нынешних $47/барр., они не смогут закрепиться выше $50-51/барр. по смеси Brent. И в перспективе нескольких месяцев рынок ждёт падение котировок к $43-45. Основной фактор - сохраняющийся профицит предложения. Но он постепенно уменьшается. Проявления этого - уменьшение запасов в США. По данным института API, за прошедшую неделю они упали на 0,75 млн. баррелей, четвёртый раз подряд. Это говорит об ограниченности давления на цены и будет препятствовать их сильному ослаблению, ниже поддержки в $42/барр.

На фоне снижения стоимости чёрного золота во вторник снижаются европейские и азиатские фондовые индексы на 0,2-0,6%. В то же время американский рынок вырос на 0,6-0,9%, отыгрывая преимущество Клинтон в теледебатах. Резкое падение показали российские индексы в ожидании алжирского вердикта. ММВБ потерял 1,12%, РТС -1,38%. Однако сейчас индекс ММВБ находится у сильной поддержки в районе 1970 п. Движение индекса ММВБ определит встреча в Алжире.

Аналогичная ситуация и с российской валютой. Находясь внизу текущего диапазона 63,4-66,9 руб/дол., рубль скорее склонен к ослаблению. Но для роста пары нужно выраженное движение нефти вниз к $45/барр. В свою очередь, для ухода к 63 руб/дол. необходимо укрепление Brent выше $48 дол/барр. И здесь , безусловно, также основным драйвером выступает встреча в Алжире.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок