Мнения
05.10.2016, 09:35

Нефть и доллар редко ходят вместе

На рынке наблюдается редкое явление - одновременный резкий рост котировок и нефти, и доллара. Обычно они движутся в противоположных направлениях. Поскольку нефтяные цены выражены в долларах, усиление одного актива приводит к ослаблению другого. Но сейчас у каждого из них есть свои мощные драйверы.

По нефти общий энтузиазм по поводу грядущего возможного ограничения добычи был поддержан локальным сокращением запасов в США на 7,6 млн. барр., по данным института API. Это спровоцировало преодоление фьючерсами Brentважнейшего сопротивления $51,2/барр. В случае закрытия дня выше него технически возможен поход к $52-52,8. Важными в данном плане будут сегодняшние официальные данные о запасах и добыче. Однако по-прежнему высокие цены приводят к оживлению продаж на будущее, в том числе и самими производителями. Это с одной стороны говорит о том, что участники рынка не верят в сохранение роста цен. А с другой стороны, будет давить на них в ближайшей перспективе. Кроме того, пока идут слухи о сокращении добычи, она фактически растёт. И в ОПЕК в сентябре она составила исторический максимум 33,6 млн. барр/сутки за счёт Ирака и Ливии.

Поэтому по-прежнему предполагаем более возможным стабилизацию на указанных максимумах и отход от них вниз, чем безудержное движение дальше на север выше $53.

Если ралли «чёрного золота» во многом эмоционально и спекулятивно, то возвышение его оппонента - доллара - имеет обоснованные экономические причины. Выходившие на текущей неделе позитивные данные по индексам деловой активности, продажам автомобилей внушают оптимизм. Его подхватывают речи представителей ФРС, призывающих к повышению ставки до конца года - Лэйкера, Местер, даже «голубя» Эванса. На таком фоне вероятность данного события в декабре превысила уже 63%, по данным фьючерсов, хотя лишь недавно она была в районе 50%. Это привело к пробою индексом доллара своего сопротивления на 96,3 п. и стремлению к следующему уровню - 96,5 п. «Бычьи «настроения поддерживает и ожидание хороших данных по рынку труда - сегодня от института API в пятницу- по официальной статистике.

Для рубля рост нефти важнее, чем укрепление доллара в мире. Поэтому возможно локальное усиление нашей валюты. Пара доллар/рубль может вернуться к минимумам в районе 62,1-62,2 руб/дол. Но потенциал дальнейшего укрепления рубля ограничен.

Индекс ММВБ останется ниже 2000 п.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок