Мнения
11.10.2016, 09:18

Продолжится ли восходящий тренд по нефти и рублю?

Резкое изменение на рынке нефти произошло из-за слов В.Путина о готовности России присоединиться к договоренностям об ограничении добычи. Дело не только в физической остановке роста предложения со стороны крупнейшего производителя в мире. Главное, что, зная о таком намерении, странам ОПЕК легче будет договориться между собой. Ведь из-за позиции России снижаются риски сокращения доли картеля на рынке при заморозке добычи. Поэтому уменьшается и скепсис инвесторов по поводу самой возможности соглашения в Вене 30 ноября. И если сейчас излишнее производство чёрного золота оценивается примерно в 0,5 млн. барр/сутки, то суммарное его снижение на данную величину позволило бы быстро стабилизировать рынок. Безусловно, останутся риски увеличения добычи в США, а также несоблюдения возможных квот самими странами ОПЕК.

Однако рынок пока реагирует на слухи и слова, а не на факты.

Это позволило уверенно пробить вверх годовой максимум цен Brentна $52,8 и уйти выше 53. Теперь с технических позиций картина радикально поменялась, поскольку с обновлением прошлого верха подтвердился восходящий тренд с января 2016 г. Теперь ключевой уровень сопротивления - $54,32, пик августа 2015 г. Эта точка исключительно важна, поскольку именно она - последний максимум, после которого в предыдущем нисходящем движении обновился минимум. И в случае ухода цены выше 54,32 отменится в целом глобальный даунтренд, начавшийся от $70/барр. Итак, произойдёт ли такое событие, зависит от ОПЕК, но пока вероятность похода к $54,3 значительно выросла.

Такой поворот на сырьевом рынке вновь повысил склонность к рискам и фондовые котировки. Индекс страхаVIXупал до 13,3 п., ниже нормального уровня в 14 п. Индекс ММВБ снова поднялся выше 2000 п. Теперь для индекса ММВБ 2000 п. выступают поддержкой.

Коррекция по рисковым активам возможна. Как обычно после пробоя важных рубежей. Но сейчас каждое сообщение с довольно нервного нефтяного рынка может привести к значимым движениям в любую сторону.

Для российской валюты данная ситуация, безусловно, позитивна. Пара доллар/рубль также пробила вниз предыдущий минимум 62,16 руб/дол и ушла ниже психологической отметки 62. Это открывает путь к поддержке 60,7 руб/дол. Однако столь высокий курс национальной валюты подрывает доходы бюджета. Цена барреля Brentвысока, близка к 3300 руб. Российская валюта и иные активы остаются очень привлекательны для спекулятивных вложений внешних инвесторов. И теперь возможно уже сдерживание роста рубля более активными действиями ЦБ по пополнению золотовалютных резервов. Поэтому рубеж 61-60,7 руб/дол. будет сильнейшим препятствием. При значимой коррекции нефти сохраняется возможность роста пары доллар/рубль к 64 руб/дол.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок