Мнения
28.10.2016, 10:00

Не снизятся ни добыча нефти, ни ставка ЦБ РФ

Нефтяные котировки по марке Brent не смогли опуститься ниже психологически важной отметки в $50/барр. несмотря на сигналы повышения предложения. Интересна позиция Саудовской Аравии в вопросе сокращения добычи. На технической встрече в Вене её представители сообщили о готовности уменьшить её на 4% от максимума в 10,6 млн. барр/сутки, что соответствует примерно 420 тыс. барр/сутки. Это поддерживает цены. Но тут конъюнктурный ход. В стране в зимний период снижается потребление углеводородов, которые используются в выработке энергии для кондиционирования. То есть громкое заявление о «доброй воле» с призывом поступить так же и другим - пустой звук, поскольку производство упадёт естественным путём. Но ведь и спрос при этом адекватно ослабнет, то есть не изменится избыток «чёрного золота». А другие страны не готовы к сокращению. Нигерия, Ирак, Иран наращивают добычу. Россия заявляет о готовности лишь заморозить её на магическом уровне 11,11 млн. барр/сутки. Так что давление на котировки может быть продолжено.

Сегодня, 28 октября, важной будет информация о числе буровых установок в США, которое в последние недели повышается. В целом вероятность ухода цен ниже $50 остаётся высокой. И ближайшей поддержкой служит уровень $49,2.

Текущая стабилизация нефти позволила остановить снижение курса российской валюты, который уже был на отметке 63,2 руб/дол. Таким образом, текущий диапазон 62-63,5 остаётся актуальным.

Заседание ЦБ России сегодня практически наверняка не принесёт нового. Ключевая ставка не изменится, как и направленность регулятора на умеренно-жесткую политику.

ЦБ упорно преследует цель сокращения инфляции, принося в жертву стимулирование роста экономики. Вот ведь в чём парадокс. Высокие ставки кредитов, сдерживание доходов населения и предприятий, конечно, искусственно уменьшают повышение цен. Но во имя чего? Для последующего роста инвестиций и производства, что и является основной задачей? Благая цель! Но средство её достижения - сдерживание денежной массы и инфляции -именно сейчас препятствует данной конечной задаче. Для экономического роста нужно облегчение вложениям, кредитованию, внутреннему спросу, а не препятствование им. Но у ЦБ в данном плане функции более узкие - стабилизация денежного обращения. И текущие стимулы он ждёт от иных ведомств - например, Минфина. Но у того своя боль - сбалансировать бюджет, то есть срезать расходы, собрать налоги. Тоже не до стратегических изысков.

Поэтому приходится надеяться, что если и произойдёт стабилизация в экономике, то лишь привычным «естественным путём» - в случае роста цен энергоносителей. Как это было в каждом из кризисов с 1998 года.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок