Мнения
17.11.2016, 06:40

Нефть между молотом и наковальней

Нефтяные цены между выборами в США и заседанием ОПЕК 30 ноября оказались практически «между молотом и наковальней». С одной стороны, победа Дональда Трампа создаёт давление на них на будущее. Его идея состоит в уменьшении зависимости от внешних рынков и поставок товаров из-за рубежа с целью развития внутренних производителей. США, выступая крупнейшим в мире потребителем нефти, импортируют её, прежде всего из Канады. Обратим внимание: сейчас избыток предложения в мире составляет примерно 0,7-0,9 млн.барр/сутки. В США собственное производство снизилось за два года с 9,3 до 8,5 млн. барр/сутки. Если постепенно ограничить импорт и восстановить добычу, то это может уменьшить мировой спрос и повысить предложение как раз практически на величину нынешнего избытка. Что способно понизить цены на чёрное золото.

И вот уже ОПЕК призвала Трампа не сокращать резко импорт нефти. Интересно, что в случае такого «маневра» США договоренности о сокращении добычи внутри картеля становятся бессмысленными. Рынок и без этого придёт в равновесие, но ОПЕК просто потеряет свою долю, за которую боролась с 2014 г. Ведь именно из-за этого экспортёры намеренно повышали добычу, снижая цены в целях вытеснения с рынка американских сланцевиков.

Однако низкие цены в районе 40-45 доларов за баррель в данном случае неприемлемы и для самих американских нефтедобытчиков. И если будет задача стимулировать их, то возможны варианты действий администрации, препятствующих снижению цен. Кроме того, Трамп выступает резко против соглашений по ядерной программе Ирана, снявших с него эмбарго на поставки нефти. Президент может вернуться к данному вопросу, что способно препятствовать повышению поставок на рынок от Ирана и понижению цен. Таким образом, цены на углеводороды в перспективе вряд ли будут существенно снижаться, и в следующем году возможна их стабилизация на уровне 45-55 долларов за баррель.

При этом на заседании 30 ноября вполне возможно принятие общего соглашения, для того, чтобы «не потерять лицо». Это может быть установление общих квот в целом по картелю, например, на уровне 33 млн. барр. в сутки, но без жёсткой регламентации ограничений по странам. Такой ход в моменте может несколько поднять цены, вплоть до 50 долларов за баррель. Но соглашение вряд ли будет выполняться, что не приведёт к значимому повышению цен.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок