Мнения
23.11.2016, 11:49

ОПЕКа для нефти и рубля

Котировки фьючерсов на Brent, подскочив к уровню $50/барр., отскочили во вторник от данного сакраментального рубежа к $49/барр. Была надежда на то, что технический комитет ОПЕК согласует предварительно предложения по квотам добычи для Ирана и Ирака. Ведь именно их нежелание присоединиться уменьшению добычи - главное препятствие достижения соглашения. Иран настаивает на сохранении досанкционного уровня в 4 млн. барр/сутки. Ему предлагается 3,92 млн. Ирак утверждает, что оставление имеющихся объёмов необходимо для финансирования борьбы с исламскими боевиками. Однако пока окончательного ответа на эти вопросы нет, что во многом и послужило причиной остановки роста нефтяных котировок.

И даже снижение запасов нефти на 1,3 млн. баррелей, по данным института API, не поддержало цены. Всё же основное - перспективы договоренностей ОПЕК об ограничении добычи на уровне 32,5-33 млн. барр/сутки. Возможность достижения компромисса между странами остаётся. Для картеля это практически последний шанс подтвердить статус ключевого игрока в ценообразовании на рынке, да и просто «сохранить лицо» после многочисленных обещаний сокращения добычи. Поэтому вероятнее всего, что определённое соглашение в каком-либо виде будет достигнуто. И маловероятно, что нефть упадёт ниже $40/барр.

Интересно при этом, что программа Д.Трампа предусматривает снижение импорта нефти и стимулирование внутреннего производства. Учитываем, что за год оно упало с 9,2 до 8,5 млн. барр/сутки, то есть на 0,7 млн. барр. И примерно на такую величину предполагает ОПЕК снизить свою добычу. Таким образом, при возврате США к уже достигавшимся объёмам общее предложение в мире практически не уменьшится даже в случае позитивного исхода встречи ОПЕК в Вене. Но только в данном случае рыночную долю картеля займут Штаты.

С одной стороны, это подрывает мотивацию экспортёров сокращать добычу, ведь с 2014 года ОПЕК боролась именно с американскими сланцевиками за долю рынка, терпя резкое снижение цен. С другой стороны, такая перспектива говорит о том, что даже при сокращении добычи основными игроками цены не поднимутся сильно. Поэтому маловероятно, что в преддверии и после 30 ноября котировки Brent превысят максимумы года на $54.

Сегодня важным фактором для данного рынка, помимо новостей о продвижении предварительных переговоров на техническом комитете, могут послужить официальные данные о запасах в США.

Для рубля, ревностно следящего за перипетиями нефтяного рынка, приостановка роста цен означает вероятность некоторого ослабления. Однако поддержка со стороны налогового периода способна удержать пару доллар/рубль локально в диапазоне 63,5 - 65 руб/дол.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок