Мнения
29.11.2016, 08:14

Каких решений и во сколько ждать завтра от ОПЕК?

Итак, достигнут пик напряжения перед встречей ОПЕК 30 ноября. Как в детективе, ситуация запутывается перед самой развязкой, когда сюжет раскроет, кто убийца. Кстати, на эту роль для соглашения ОПЕК претендуют многие, не желающие сокращения - Иран с Ираком, и даже Россия. И ещё Трамп, который грозится «убить» (если уж пользоваться детективной лексикой) импорт нефти в США и возродить свою добычу. Она в Штатах может подняться с нынешних 8,6 млн. барр. в сутки к 9,2 млн. барр, как год назад. Тогда на рынок придёт дополнительно 0,6 млн. барр. Что сделает бессмысленным сокращение добычи ОПЕК на те же примерно 0,7 млн. барр.

И всё же, думается, некое соглашение завтра будет достигнуто. Вопрос принципиальный, без которого ОПЕК окончательно потеряет репутацию. В детективе не будет самоубийцы. Позор Дохи не повторится, когда участники просто разошлись ни с чем. Возможен ли компромисс между участниками? В определённых пределах. Саудовская Аравия может пойти на сокращение, поскольку в ближайшие месяцы сезонно и без того уменьшит добычу, зимой в стране снижается внутренний спрос. Не исключаю даже и декларативного соглашения между странами, которое фактически не будет выполняться. Ведь уже есть практика квот на добычу ОПЕК в целом, которые легко превышаются.

Реакция нефтяных цен первоначально будет зависеть от нюансов договоренностей, конкретных цифр сокращения или заморозки добычи. В котировки уже во многом заложена вероятность соглашения. Поэтому при его подписании цены вряд ли сильно вырастут и будут ограничены максимумами около $54-55/барр. по Brent. Но отсутствие адекватных чётких договоренностей о снижении добычи на 0,7-0,9 млн. барр. видится более вероятным. И в этом случае котировки просядут, поддержкой выступает уровень около $42-44.

На более длительную перспективу следующего года предполагаем постепенное увеличение спроса на нефть в мире быстрее, чем производства. И соответственно, повышение цен. В среднем в 2017 году баррель может быть около $55.

А на завтра - в какое время ждать результатов встречи, когда усаживаться перед мониторами?

По официальному расписанию, предварительная, открытая часть заседания в Вене с вопросами прессы начнётся в 12 часов МСК. Основное, закрытое совещание стартует в 14 часов МСК. На нём и будут приниматься решения. По его итогам в 18 часов МСК состоится пресс-конференция. Но во-первых, длительность самого заседания может быть разной (снова вспомним Доху!) и если оно затянется, пресс-конференция может быть перенесена. Во-вторых, есть и вероятность высказываний участников заседания о его ходе ещё до пресс-конференции - ведь многим захочется быть в центре такого напряженного внимания. Одним словом, события будут нарастать в течение всего дня.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок