Мнения
14.12.2016, 10:00

Вердикт ФРС – угроза для доллара?

Сегодня будут оглашены решения ФРС по процентной ставке в США, планы и прогнозы по дальнейшей кредитно-денежной политике. Рынок уже заложил в котировки активов почти стопроцентную вероятность увеличения ставки с 0,5% до 0,75%. Предполагается также двухразовое повышение в 2017 г. и её рост до 1,25 к концу года. Поэтому если решения будут именно такими, рынок может не отреагировать сильным ростом доллара. Более того, в зависимости от перспектив показателей вероятно даже некоторое ослабление гринбека в случае недостаточно «ястребиных» посылов Федрезерва. А для этого есть предпосылки. В чём они? В исключительно быстром росте фондовых индексов и курса доллара, что делает рынок перегретым и создаёт опасность «пузырей», неадекватных цен активов. Индекс S&P 500 вырос с начала ноября на 8,7%, до 2271 п. практически за месяц. Индекс доллара DX поднялся за это время на 4%. Столь резкий взлёт доллара невыгоден ведущим компаниям-экспортёрам, которые получают меньше долларов от продажи своих товаров вне страны. Он также создаёт опасность для развивающихся стран, долги которых номинированы в долларах.

Кроме того, мало кто принимает во внимание такой фактор. Высокий курс доллара оправдан для страны, пока импорт намного выше экспорта, то есть при отрицательном сальдо торгового баланса. Сейчас оно в США - минус 42,6 млрд. дол. Поэтому потери экспорта от сильной валюты перекрываются преимуществами импорта, более дешёвыми покупками из-за рубежа. Но ведь Д.Трамп планирует резко ограничить импорт, перевести производства из других стран внутрь США и соответственно, повысить экспорт. То есть вполне вероятно в будущем увеличение сальдо торгового баланса. И тогда высокий доллар станет ещё менее выгоден экономике.

А Федрезерв никогда не отличался рисковыми настроениями. Поэтому можно предположить, что и рост ставки сегодня, и прогнозы будут осторожными, чтобы не взбудоражить рынки. Джанет Йеллен попытается сгладить последствия увеличения ставки. Вполне вероятно некоторое разочарование инвесторов, настроенных на более агрессивную политику. Это вполне может к закрытию позиций по доллару.

При этом само по себе повышение ставки способно ослабить рост рисковых активов - акций, нефти.

Смесь Brent, корректируясь после эмоционального взлёта почти к $58 в понедельник, способна снизиться к $54-54,3.

Для рубля мощной поддержкой выступило возможное назначение Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря США. Госсекретарь - кавалер российского Ордена Дружбы, бизнес-партнёр российских компаний - действительно новинка в политике. Однако локально, при продолжении коррекции нефти, пара доллар/рубль также может вернуться выше, к 61-62 руб/доллар.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок