Мнения
30.12.2016, 11:44

Рубль снижается, несмотря на рост нефти.Что дальше?

Нефтяные котировки повышаются к 57 долларов за баррель по марке Brent. И это даже несмотря на неожиданное увеличение запасов в США на 0,6 млн. барр. при прогнозе сокращения на 2 млн. барр. То есть рынок настроен на будущее уменьшение добычи. Перед новогодними праздниками вряд ли стоит ожидать штурма годовых максимумов на 58 долларов за баррель. Однако общий бычий настрой на перспективу остаётся. Игроки будут внимательно следить за выполнением соглашений о сокращении добычи экспортёрами, которое вступает в силу уже 1 января.

Российская валюта также находится перед пиком котировок около 60 руб за доллар. Психологически было бы красиво и символично для ЦБ, если год закроется при ценах с «пятёркой» в начале. Нефть располагает к этому, рублёвая цена барреля выше 3400 руб., что говорит о заниженном курсе российской валюты. Однако неожиданные и бессмысленные новые санкции Б.Обамы против России, очевидно, не дадут пробить паре доллар/рубль этот сакраментальный рубеж до Нового года. В любом случае, рубль завершает год оптимистично , даже если останется сегодня в диапазоне 60-61 рубль за доллар.

На следующий год перспективы нашей валюты таковы. Достаточно высокие котировки нефти, очевидно, сохранятся в среднем в диапазоне 50-60 долларов за баррель и поддержат российскую валюту. Кроме того, этому будут способствовать и иные факторы. Продолжение снижения инфляции до 4-4,5% под действием умеренно-жёстких мер ЦБ. Вероятное «потепление» отношений с США после инаугурации Д.Трампа и вступления в должность госсекретаря Р.Тиллерсона - давнего партнёра России и даже кавалера ордена Дружбы. Возможное ослабление санкций со стороны Запада.

С другой стороны, будут и противонаправленные драйверы для рубля. Они таковы. Общее повышение доллара в мире и ставок ФРС ослабит привлекательность рисковых валют, к которым относится и рубль. Центробанк продолжит уменьшение своей ключевой ставки с 10% до 8-8,5%. Это снизит доходность гособлигаций, которая сейчас создаёт дополнительный спрос на рубли у иностранных инвесторов. Кроме того, потенциал укрепления рубля ограничен тем, что для страны невыгоден слишком высокий курс, который снижает доходы от экспорта. Поэтому при значимом усилении рубля тот же ЦБ станет ограничивать его. Возможны и геополитические риски, которые обычно давят на нашу валюту.

В результате действия всех факторов наиболее вероятно, что рубль, как и нефть, мало отклонится от существующего диапазона. Среднее значение котировок останется в коридоре 55-65 руб. за доллар.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок