Мнения
19.01.2017, 09:37

Йеллен-доллару: карт-бланш на реванш

Потрясающие события переживают финансовые рынки в последние дни. Скепсис Трампа по поводу сильного доллара и сомнения в его программе налогово-бюджетных стимулов уронили индекс доллара DX с 103 п. к 100, 2 п. в начале недели. Трамп, кстати, ввёл новую практику. Мимолётные высказывания по поводу курса, вплоть до постов в Twitter, чего не наблюдалось у Обамы. Имеют они такую значимость, что инвесторы срочно подписываются на Twitter президента, который влияет на рынки сильнее любого маркетмейкера.

Но экономика показывает, что для роста может и не понадобиться новых стимулов. Поразительно, но основные цели на перспективу по показателям, которые считаются оптимальными, уже достигнуты. Уровень безработицы в 4,7% - это полная занятость, оптимум для экономики, ниже уже не надо, перегрев. А сколько стремились к цели инфляции в 2% ! Ведь ещё в начале 2015 г. она была отрицательной. Но вот новые данные от 18 января : индекс потребительских цен составил 2,1% в декабре, год к году. А квартальный рост ВВП - 3,5%. Пусть и не годовой, но тоже выше целевых значений. Так значит, впору не подстёгивать экономику стимулами, а наоборот, сдерживать, не допускать опасных «пузырей».

И вот глава ФРС Джанет Йеллен в своём выступлении 18 января говорит именно эти вещи. Надо поднимать ставки ФРС и дальше. Причём новое в её словах было то, что ставки будут повышать по несколько раз в год вплоть до 2019 года.

Благодарный доллар отыгрывает половину потерь, индекс доллара - на 101,2.

Особенно впечатлился канадский тёзка. Для него в давлении сошлось всё. Позиция заседания Банка Канады 18 января на сохранение мягкой денежной политики (вот где стимулы по-прежнему нужны). Снижение нефтяных цен с $57 до $54 по Brent из-за публикации отчёта ОПЕК о недостаточном сокращении добычи. И ещё - Йеллен. В результате доллар/канадец взметнулся за день с 1,304 до 1,327, показав максимальный многолетний дневной прирост.

Что теперь? Дальше - инаугурация Трампа 20 января и его первые практические шаги. Дело в том, что предыдущее ралли гринбека в конце 2016 г. связано было именно с посылами о сильном долларе в результате его реформ. В этом плане «авансовый» всплеск до 104 п. по индексу доллара был чересчур эмоционален. Защите от импорта и росту экспорта высокий курс валюты действительно препятствует. И Трамп отрезвил рынки. Теперь, при реализации его политики, в сочетании с планами ФРС наиболее вероятно постепенное, нерезкое укрепление доллара в мире, с вполне возможными нормальными коррекциями, откатами. Такое небыстрое движение будет и соответствовать показателям экономики, и давать время внешней торговле приспособиться к курсу. Кроме того, более высокая привлекательность доллара нужна и для притока средств в гособлигации, в бюджет, а бюджетные расходы - один из важных пунктов программы Трампа. Поэтому в целом вновь высоту 104 п. по индексу DX мы увидим, но далеко не сразу. И следим, следим за Twitter президента…

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок