Мнения
23.01.2017, 12:16

Трамп и ОПЕК балансируют нефть

Два события конца прошлой недели будут влиять на рынок нефти в ближайшей перспективе. Инаугурация Трампа и заседание контрольного комитета стран-экспортёров нефти в Вене. Причём по направленности их результаты - противоположны. Трамп в своей речи повторил общие намерения ограничить импорт США для защиты внутреннего рынка и стимулирования собственного производства и экспорта. С позиций конъюнктуры нефти американские производители получают преимущества, высокие цены на углеводороды приведут к росту добычи. Число буровых установок в США за прошедшую неделю вновь выросло - на 29 ед.

В то же время результаты встречи экспортёров в Вене позитивны. Первые итоги выполнения соглашения о снижении добычи нефти обнадёживают. Сокращение производства на 1,5 млн. баррелей в сутки с 1 января 2017 г. составляет 85% от запланированных объёмов. И высока вероятность, что действительно будет достигнуто снижение на 1,75 млн. барр. Страны-экспортёры полны решимости достичь этого, выработали механизмы контроля за выполнением сделки. И такая ситуация реально поможет увести с рынка избыток нефти.

Но это во многом уже заложено в котировки чёрного золота, поскольку рынок оценивает события наперёд. Свидетельством тому - малое изменение цен после столь позитивных новостей. Цена марки Brent не поднялась выше 56 долларов за баррель и даже немного уменьшилась. Это говорит о неком равновесии рынка.

Таким образом, Трамп и ОПЕК - противодействующие факторы, которые во многом компенсируют друг друга.

Примерная, грубая арифметика конъюнктуры может оказаться такой. Избыток в 1 млн. барр. преодолевается уменьшением добычи у экспортёров на 1,75 млн. барр. Но частично нивелируется повышением в США и иных странах в размере около 1 млн. барр. Достигается балансировка рынка, не возникает дефицита. Вероятное повышение потребности в мире за счёт спроса в Азии, в основном от Китая и Индии, может покрываться во второй половине года, когда сделка ОПЕК прекратит своё действие. В результате всех данных факторов цена в ближайшие месяцы будет изменяться мало, поскольку рынок нащупал зону равновесия. Есть вероятность колебаний под воздействием тех или иных драйверов, часто спекулятивных. Возможен рост цен к 60 долл/барр, по мере расходования накопленных запасов. Но в целом ориентировочный диапазон останется достаточно узким - 51-60 долларов. Средняя цена в наступившем году, очевидно, составит 55-58 долларов за баррель по Brent.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок