Мнения
27.01.2017, 10:12

Нефть и фондовый рынок: «альпинистские ощущения»

Недоверчивый нефтяной рынок начинает верить в то, что ОПЕК+ действительно сократит добычу. Недоверчивость вызвана историческими примерами невыполнения соглашений. Но сейчас всё всерьёз. В четверг, 26 января министр энергетики Алжира заявил, что снижение добычи на планируемые 1,8 млн. барр. в сутки произойдёт уже в феврале. Независимые данные контейнерных перевозок подтверждают факт уменьшения добычи. И маятник качнулся осторожно в сторону роста цен. Котировки Brent прокололи вверх предел многодневного коридора на $56/барр. и в случае сохранения над этим уровнем будут штурмовать вершину 57-57,4. Цены пока сдерживаются высокими накопленными запасами. Так, в США они составили 2,8 млн. барр. , что даже выше прогноза. Однако рынок понимает, что темпы сокращения производства приводят к иссяканию избытка. А американские сланцевики не смогут адекватно и быстро компенсировать падение добычи в ОПЕК+.

Рост сырьевых цен феноменально стимулирует склонность к рискам. Индекс страха VIХ на исключительно низком уровне 10,6 п. Это подстёгивает ажиотаж на фондовом рынке. Индекс Dow, преодолев сакраментальный рубеж 20 000 п, по-хозяйски укрепился над ним. А S&P 500 штурмует рубеж 2300 п. Это удивительное ралли создаёт «альпинистское» ощущение: чем выше в гору, тем больше дух захватывает. И тем опаснее. Рынок явно перегрет, подстёгиваемый авансами политики Трампа. Несмотря на то, что её проявления неоднозначны. Протекционизм, защитные пошлины могут ударить по производству американских компаний за рубежом, а для перевода его в США понадобятся дополнительные инвестиции. А об обещанных налоговых послаблениях и бюджетной поддержке пока не слышно. Поэтому оголтело ставить на продолжение ралли - рискованно.

Российская валюта, казалось бы, должна испытывать подъём и из-за нефтяных цен, и от склонности к рискам, и от притока средств в российские активы с высокими ставками. Кроме того, появилось сообщение о намеченном телефонном разговоре В.Путина и Д.Трампа на 28 января. Это - ещё одно проявление геополитической разрядки, привлекающее инвесторов. Но данные факторы компенсируются грядущими уже с февраля покупками валюты со стороны Минфина и ЦБ. Причём чем выше будут нефтяные цены над $40/барр., тем больше станут приобретать валюты для увода её с рынка. То есть любое повышение нефтяных цен будет нивелироваться для рубля финансовыми властями. Поэтому уровень поддержки 59 руб/долл. пока непреодолим. А верхним текущим сопротивлением для пары доллар/рубль выступает 61-61,6 руб/дол.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок