Мнения
01.02.2017, 11:24

Трамп и ФРС затмевают нефть

Нефтяные котировки на редкость стабильны вокруг «красивой» цифры $55,5/барр. по Brent, поскольку противодействующие факторы пока уравновешивают друг друга. Данные о сокращении добычи ОПЕК+ в январе противоречивы. Они «гуляют» от 1,5 млн. барр. в сутки , по предварительной информации ОПЕК, до 1 млн. барр. по данным независимых наблюдателей Reuters. Сам такой большой разброс оценок уже говорит о неопределённости будущего эффекта от соглашения ОПЕК. А с другой стороны, непокорённые американские сланцевики пользуются высокими ценами и образовавшимися «нишами» на рынке и разворачивают добычу. Она приближается в США к 9 млн барр/сутки, что уже на 0,5-0,6 млн. выше минимальных объёмов 2016 г. Пока ещё высоки накопленные запасы. Но вероятно, в дальнейшем по мере их уменьшения и поступательного сокращения добычи в ОПЕК+, пусть и не полностью на 1,8 млн. барр, цены станут расти. Растущий спрос предъявляет Азия, прежде всего Китай и Индия. Выход Европы на высокие темпы роста ВВП в 1,8% в 4 квартале также может поддержать спрос. Поэтому в среднесрочной перспективе нефтяные цены будут иметь тенденцию к некоторому повышению в район $58, который станет примерным средним уровнем в текущем году.

Но сейчас отнюдь не нефть определяет движение финансовых рынков. Сегодня может определиться, готова ли ФРС противостоять «утрампованию» доллара. Индекс доллара DX опустился вниз до критического уровня поддержки 99,4 п. , который был до повышения ставки ФРС. Уход ниже этой поддержки может означать глубочайшее падение доллара, к следующей поддержке на 98,6 п.

ФРС вполне может проявить осторожность в риторике на фоне воинственных заявлений Трампа о вреде сильного доллара и необходимости другим странам повышать курс своих валют. Ситуация такова, что просто неповторение ФРС прогноза о трёхразовом росте ставки может спровоцировать падение гринбека. Рынок напуган неопределённостью, возможностью торговых войн, отсутствием обещанных бюджетных и налоговых стимулов президента, слабым ростом ВВП США в 4 квартале. Рынок настроен против доллара. И лишь уверенный, жесткий тон заседания ФРС способен поддержать американца. Но готов ли Федрезерв к этому? Рынки узнают это сегодня вечером. А пока валюты дошли до определяющих, принципиальных границ к доллару. Для евро это - 1,08, для йены - 112, для канадского доллара - 1,3. Важнейшие «водоразделы», преодоление которых будет означать дальнейший и сильный скачок доллара вниз, ещё на 150-200 п. Причём нужно отметить, что вероятность пробития этих зон и отскока от них примерно равны. До вердикта ФРС сегодня любая позиция - рискована.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок