Мнения
13.02.2017, 09:16

Двойная эйфория: доллар и рисковые активы

Эйфория на рынках продолжается. Причём имеем редкое явление - одновременный бурный рост и сырьевых, фондовых активов, и доллара. Обычно противоположные по направленности, сейчас они имеют свои драйверы роста.

Нефтяные цены получили поддержку от отчёта МЭА, показавшего чрезвычайное единодушие в сокращении добычи ОПЕК до 32,1 млн. барр. в сутки. Выполнение соглашения на 90% уже за первый месяц. Да ещё и страны, не входящие в ОПЕК, но подписавшие соглашение, во главе с Россией, тоже снизили добычу почти на 0,3 млн. барр. из 0,56 млн. запланированных. И даже повышение числа буровых в США ещё на 12 ед. и рост добычи в странах, не входящих в соглашение, не портит благостную картину. Дело в том, что МЭА прогнозирует ещё и усиление спроса в 2017 г. на 1,6 млн. барр. Поэтому даже предполагаемое в ближайшие месяцы наращивание добычи в США, Канаде, Бразилии на 0,8 млн. барр. не остановит балансировку рынка. В перспективе, по мере сокращения запасов, предложение сравняется со спросом.

Сегодняшний отчёт ОПЕК вполне может быть ещё более оптимистичным, чем у МЭА. В таком случае вероятно и достижение ближайших технических целей по Brent - $57-57,4 барр. По -прежнему предполагаем, что уровни $57-58 составят средние значения на полгода.

Итак, оптимизм по нефти понятен. Наряду с радужными перспективами мирового спроса и экономического роста он поднимает склонность к рискам и фондовые индексы. Индекс страха VIX вновь ниже 11 п. Поэтому индекс S&P 500 без усилий преодолел новый исторический максимум 2300 п. и даже с весёлым гэпом поднялся выше - до 2316. Теперь 2300 из сопротивления превратился в поддержку. И при сохранении выше него нацелен на уровень 2350.

И тут проявляется то самое редкое единодушие доллара и фондовых индексов. Д.Трамп анонсировал феноменальные меры в налоговой сфере. А ведь именно такие обещания экономических стимулов вздымали гринбек и акции после его победы на выборах. Поэтому индекс доллара DX сейчас снова поднялся к 100,8 п. Теперь целью и сопротивлением выступает уровень 101 п. Локальная коррекция для нового импульса возможна к поддержке 100 п.

Российские активы поддерживаются на фоне аппетитов к рискам. Индекс ММВБ может подняться к 2180. Пара доллар/рубль, решительно обновившая многомесячные минимумы с июля 2015 г., теперь имеет цель на 58 руб/дол. Однако в случае возможной приостановки роста нефти пара может вернуться к пробитому уровню 58,7-59.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок