Мнения
10.03.2017, 11:47

Снижение инфляции может побудить ЦБ РФ снизить ставку

Вышли новые данные Росстата, по которым инфляция в феврале снизилась до 4,6% к февралю прошлого года. Успех. Такой низкой инфляции не было с 1992 года. За 2016 год цены повысились на 5,4%, в 2015 г. - на 13,9%. То есть цены сейчас не растут так быстро, как раньше. Потребительская инфляция подбирается к цели ЦБ - 4%. При этом ключевая процентная ставка остаётся на уровне 10%. ЦБ держит высокий процент именно для того, чтобы препятствовать росту цен. Но есть и обратная «сторона медали». Если ключевая ставка высока, то и банки держат дорогие кредиты. Предприятия ограничены в инвестициях, вложениях в производство. Экономика не получает нужных стимулов роста. Ограничиваются доходы населения, люди беднеют, уменьшается потребительский спрос. Это также дестимулирует производство и торговлю. Что в свою очередь, сдерживает инфляцию. ЦБ реализует свои цели. Для чего? Если инфляция стабильно низкая, 4%, это привлекательно и для производства, и для населения. Деньги мало обесцениваются, покупательная способность растёт, вот вам стимулы роста экономики. Но только сейчас ситуация с ног на головы перевёрнут. Чтобы добиться малой инфляции, ЦБ сдерживает доходы и покупательную способность, экономика уже страдает от этого.

Однако если инфляция 4,6%, а ставка ЦБ 10% - это уже слишком высокий разрыв, на 5,4 п. Ставка должна хоть как-то соответствовать инфляции. И Э.Набиуллина говорила, что нормальный отрыв - 3%.

Поэтому на заседании 24 марта ЦБ России с большой вероятностью понизит ключевую ставку. Инфляция слабеет, а бизнес задыхается от высокого процента и от низкого спроса. Но такая ситуация станет негативом для рубля. Дело даже не столько в прямом влиянии ставки на курс валюты. В России оно традиционно слабее, чем в развитых странах. Но уменьшение ставки приведёт к ослаблению доходности гособлигаций и иных активов, в которые вкладываются иностранные инвесторы, что вызывает приток средств в рубль и поддерживает его курс.

Тем более, если при этом вырастет ставка ФРС, что сделает привлекательнее вложения в долларовые активы.

Поэтому даже при стабилизации нефтяных цен ( а тем более при их сохранении в диапазоне $52-56 по Brent) данные факторы приведут к ослаблению российской валюты на Форекс и выходу пары доллар/рубль выше 60 руб/дол.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок