Мнения
20.03.2017, 09:16

Пойдёт ли нефть ниже, а рубль – выше?

Цены нефти марки Brent нашли для себя новый локальный и очень узкий диапазон $50,8-51,2/барр. Спекулятивные продажи остановились из-за начала снижения запасов нефти в США. Спрос поддержала и более мягкая, против ожиданий, риторика ФРС по перспективам повышения ставки. Это даёт возможность использовать пока ещё не слишком дорогие деньги для вложений в рисковые активы. Технически снижение с $56 почти до $50 выступает как коррекция, хотя и очень глубокая. Она дошла до классического уровня 61,8% от последнего восходящего импульса с конца ноября. Тренд остаётся восходящим, говорить о его смене можно было бы лишь при закреплении котировок ниже $48,8.

Уменьшение запасов может выступать как принципиальное, знаковое явление. Дело в том, что их рост, так напугавший «быков» пару недель назад - следствие сезонного сокращения спроса из-за профилактики НПЗ и «пересменки» между отопительным и автомобильным сезоном. И чем ближе к лету, тем выше будет спрос. Примечательно вот что. По опубликованным оценкам Wall Street Journal, МЭА постоянно недооценивает спрос на нефть последние 7 лет и пересматривает его, повышая каждый год в среднем на 0,9 млн. барр/сутки. Данный сюрприз может быть преподнесён рынку и теперь. И это нивелирует рост добычи в США в 2017 г., оцениваемый американским EIA примерно в 0,56 млн.барр., до 9,5 млн. Мы видим улучшение экономических показателей в Китае, Индии, Европе, что создаёт дополнительные потребности в энергоресурсах. Вероятно, это станет проявляться уже с апреля. Тогда станет ощутимым и сокращение добычи в ОПЕК+, тем более если будет решение о его продлении на второе полугодие.

Поэтому общий тренд на повышение цен в ближайшие месяцы сохранится, и баррель может вновь вернуться в диапазон выше $54.

Такое положение в перспективе будет позитивно влиять на российскую валюту на Форекс. В последние дни рубль крепок из-за нескольких причин. Мягкость ФРС и ослабление доллара поддержало рисковые активы. И очень важно то, что рейтинговое агентство S&P первое из «большой тройки» повысило прогноз по рейтингу России со «стабильного» до «позитивного». Ведь при повышении процентной ставки ФРС и неизбежном в будущем её сокращении ЦБ РФ снижается привлекательность вложений в российские активы в рамках «керри-трейд». Но повышение прогноза по рейтингу может привлечь инвесторов. Однако при нынешних нефтяных ценах и даже их некотором росте вряд ли пара доллар/рубль опустится в ближайшее время ниже поддержки 56-56,5 руб/дол. Экономические власти России не раз при сильном укреплении рубля проявляли нежелательность такого процесса. Поэтому более вероятно постепенное ослабление рубля с первыми целями 58-58,5 руб/дол.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок