Мнения
29.04.2017, 20:18

СИЛЬНЫЙ РУБЛЬ БЬЁТ ПО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ


Рост импорта в Россию свидетельствует об исчерпании потенциала импортозамещения на фоне укрепления рубля, пишут аналитики Sberbank CIB.

Положительное сальдо счета текущих операций России в первом квартале 2017 года составило 22,8 млрд долларов против 12,9 млрд долларов за аналогичный период годом ранее. Такая динамика объясняется ростом цен на нефть в первом квартале 2017 года: баррель Brent подорожал на 57,2% по сравнению с первым кварталом 2016 года - до 55,7 долларов. В результате экспорт в первом квартале вырос на 35,9% - до 82,1 млрд долларов. В то же время импорт товаров увеличился на 24,9% - до 47,6 млрд долларов. Рост импорта вопреки вялому локальному спросу подтверждает наше предположение, что потенциал импортозамещения исчез из-за укрепления рубля.

От ослабления курса рубля с 2014 год выиграли, в частности, те сферы, которые замещают своими товарами подорожавший импорт. Это, например, агропромышленный комплекс, лёгкая и пищевая промышленность, туриндустрия. Но нельзя сказать, что в данных отраслях улучшились показатели производительности, качества. Фора, которая им была дана возможностями импортозамещения, не использована. Соответственно, сейчас, при укреплении рубля, их конкурентные преимущества, к сожалению, снижаются. Очень ярко это проявляется, например, и в области туризма. Подорожание путёвок за границу и закрытие популярных направлений повысило, было, спрос на внутренний туризм. Но как только «открылась» Турция и подешевел доллар, стала очевидна неконкурентность туров на отечественные курорты. Они оказались намного дороже при худшем сервисе.

В целом из-за того, что экспорт в России намного выше импорта, страна выигрывает от слабого рубля. От продажи товаров за рубеж - нефти, газа, металлов, леса и пр. - мы получаем больше подешевевших рублей. Поэтому сильное укрепление валюты по-прежнему неблагоприятно для России, для доходов бюджета. Положительный эффект от роста доходов при экспорте получается выше, чем дополнительные затраты на импорт оборудования, технологий и продуктов.

Но на всё есть свои ограничения и оптимальные параметры. При слишком резком росте доллара к рублю повышается инфляция, что дестабилизирует и производство, и потребление, падает уровень жизни. Есть примерная формула нормального для бюджета соотношения цены нефти и рубля. Баррель нефти должен стоить примерно 3200 рублей. И исключительно важно не только сама величина курса доллара, но его стабильность, то есть отсутствие резких колебаний в ту или иную сторону.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок